Меркель выступает "за качественно новую кооперацию России и НАТО"

Москва, 19 ноября 2010, 14:49 — REGNUM  Открывающийся 19 ноября в Лиссабоне саммит НАТО может стать "вехой для развития Альянса и его отношений с Россией". Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Она выступила за самое широкое вовлечение России в общую систему ПРО.

"Размещение системы европейской ПРО является очень важным вопросом и хорошим сигналом. Хотелось бы, чтобы Россия была вовлечена в эту систему. Это может означать качественно новую фазу кооперации между НАТО и Россией", - заявила Ангела Меркель, напомнив, что новая стратегическая концепция НАТО, которая будет принята в Лиссабоне, определит новые направления деятельности НАТО, опишет вызовы и угрозы, стоящие перед членами Альянса.

По ее оценкам, эта стратегия должна готовить НАТО к обороне перед новыми вызовами, "но нельзя отбрасывать на второй план вопросы ядерного разоружения". "Это должны быть два основных направления общей концепции", - заявил канцлер Германии, передает PAP.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, заместитель официального представителя МИД России Алексей Сазонов накануне заявил, что у России большие ожидания от саммита НАТО в Лиссабоне. В Москве рассчитывают на то, что данная встреча "действительно станет вехой, которая положит конец остаткам "холодной войны" и станет началом нового качественного этапа взаимоотношений России и НАТО". На саммите НАТО 19-20 ноября предполагается принять новую стратегию Альянса. В работах саммита примет участие и президент России Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.