Законопроект, расширяющий права профсоюзов, внесен в Госдуму

Москва, 19 ноября 2010, 14:42 — REGNUM  Законопроект, направленный на расширение прав профсоюзов на урегулирование трудовых споров, внесла в Государственная дума РФ группа депутатов фракции "Справедливая Россия" во главе с руководителем фракции Николаем Левичевым. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 19 ноября парламентарии настаивают на необходимости принять норму, в соответствии с которой право на ведение переговоров имеет любой профсоюз, действующий в организации. Также, в соответствии с рекомендациями МОТ, нужно вернуть право на переговоры всем профсоюзам - сегодня им обладают лишь первичные профорганизации, входящие в региональные/межрегиональные/федеральные структуры, считают депутаты Госдумы.

Профсоюзам также предлагается вернуть право на коллективный трудовой спор. Сегодня законодательство о коллективных трудовых спорах и забастовках является запретительным и фактически не регулирующим данные отношения, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту. В 2009 году в стране произошло свыше двухсот приостановок работы, и только в одном случае работники смогли выполнить требования законодательства - то есть два раза провести конференцию всего коллектива и пройти примерно стодневную процедуру подготовки к ним и промежуточных переговоров, отмечают законодатели.

Между тем, подчеркивают они, коллективный трудовой спор - это, в первую очередь, не сама забастовка, а обязанность работодателя вступить в переговоры с работниками по выдвинутым им требованиям. Для сокращения числа стихийных стачек в стране необходимо вернуть право профсоюзам на коллективные трудовые споры и забастовки, уверены авторы документа.

Принятие законопроекта позволит вернуть нарушенный баланс между работниками и работодателями, вернуть диалог профсоюзов и работодателей в правовое поле и повысить реальную заработную плату в стране до уровня, соответствующего производительности труда, что, в свою очередь, обеспечит внутренний спрос для российского производства, считают депутаты фракции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.