Саммит НАТО в Лиссабоне стартует в условиях беспрецедентных мер безопасности

Москва, 19 ноября 2010, 14:11 — REGNUM  Открывающийся сегодня, 19 ноября, саммит в Лиссабоне (Португалия), в ходе которого будет подытожена работа над новой стратегической концепцией альянса, а также рассмотрены перспективы размещения элементов системы ПРО в Турции, ситуация в Афганистане, взаимоотношения между НАТО и Россией и многие другие вопросы, вызывает живой интерес во всем мире.

В столице Португалии, в условиях беспрецедентных меры безопасности, лидерам 28 стран НАТО предстоит утвердить новую стратегическую концепцию, принять план последовательной передачи полномочий по обеспечению безопасности в Афганистане национальным силам, договориться о начале создания территориальной противоракетной обороны НАТО, а также одобрить план масштабного сокращения командно-штабной и тыловых структур. Как сообщает ИТАР-ТАСС, новая стратегическая концепция альянса определит его цели и задачи, основные угрозы безопасности и методы их парирования на ближайшее десятилетие. Она, в частности, содержит положение о возможности проведения альянсом операций за пределами зоны своей территориальной ответственности. В проекте концепции содержится, в частности, положение о необходимости проведения альянсом военных операций за рубежом для обеспечения безопасности стран-союзников. "Хотя генсек альянса уверяет, что НАТО "не намерена становиться мировым жандармом", и что ее зарубежные операции будут базироваться исключительно на принципах Хартии ООН, Россия предпочла бы видеть более жесткую формулировку, чтобы альянс признал, что любые зарубежные операции могут проводиться с санкции СБ ООН", - отмечает агентство.

Кроме того, документ должен зафиксировать, в каком направлении будут развиваться отношения НАТО с Россией. Постпред РФ при альянсе Дмитрий Рогозин выразил надежду на то, что "НАТО, наконец, определилась в своем отношении к России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.