"Передаваемые РПЦ кирхи, прежде всего, - памятники Победы в Великой Отечественной войне": мнение

Калининград, 19 ноября 2010, 14:03 — REGNUM  В Калининграде 45 работников Калининградского областного театра кукол подписались под открытым письмом, в котором выступили против передачи здания, где располагается культурное учреждение, в собственность Русской православной церкви (РПЦ), передает сегодня, 19 ноября, корреспондент ИА REGNUM Новости, располагающий копией письма. "Мы против смены собственника, так как процесс передачи изначально проходит без общественных согласований и, в первую очередь, нарушает наши конституционные и гражданские права, а так же является поводом и предпосылкой для религиозного сепаратизма, в отношении которого мы, также выражаем опасения", - считают автор обращения.

Работники театра кукол полагают, что здание "жизненно необходимо оставить в государственной собственности", первоочередным образом включить его в перечень объектов неотчуждаемой собственности, а также рассмотреть вопрос о включении здания Театра кукол в реестр памятников архитектуры республиканского значения. "Мы осуждаем передачу объектов историко-культурного наследия в собственность Калининградской епархии РПЦ, ввиду того, что этот процесс происходит в год 65-летия Великой Победы, а передаваемые объекты, прежде всего, являются памятниками Победы в Великой Отечественной войне, в долгих и трудных годах восстановления Калининграда", - говорится в письме. По данным авторов обращения, исторический собственник и правопреемник здания нынешнего театра кукол Евангелическо-лютеранская церковь уже заявила, что отказывается от претензий на передачу здания в собственность.

Письмо подписали, в частности, заслуженные работники культуры России - заведующий музыкальной частью театра кукол Вячеслав Мишин и главный художник театра Татьяна Борисова, а также заслуженные артистки России, артисты-кукловоды Галина Москаленко и Татьяна Гулага (всего 45 подписей, исключая директора театра кукол Александра Перебейноса).

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что 28 октября депутаты Калининградской областной Думы проголосовали за безвозмездную передачу РПЦ здания театра, где до войны располагалась лютеранская кирха святой Луизы. Здание кирхи было восстановлено за счет государства в 1976 году непосредственно для театра кукол.

Ранее Калининградской епархии РПЦ в собственность было передано 34 объекта "религиозного назначения", находившихся в федеральной собственности. Столь массовая передача объектов культурного значения федеральной и региональной собственности обосновывается необходимостью исключения возможных негативных последствий вступления в силу принятого Госдумой в первом чтении закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". В комментариях для СМИ представители региональной власти и Калининградской епархии разъяснили, что таким образом спасают объекты культурного наследия от притязаний других конфессий, которые, как они полагают, возникнут после принятия федерального закона, так как на территории Калининградской области расположены бывшие лютеранские и католические кирхи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Уоррен Битти ошибся с «Лучшим фильмом 2016 года»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»