"Передаваемые РПЦ кирхи, прежде всего, - памятники Победы в Великой Отечественной войне": мнение

Калининград, 19 ноября 2010, 14:03 — REGNUM  В Калининграде 45 работников Калининградского областного театра кукол подписались под открытым письмом, в котором выступили против передачи здания, где располагается культурное учреждение, в собственность Русской православной церкви (РПЦ), передает сегодня, 19 ноября, корреспондент ИА REGNUM Новости, располагающий копией письма. "Мы против смены собственника, так как процесс передачи изначально проходит без общественных согласований и, в первую очередь, нарушает наши конституционные и гражданские права, а так же является поводом и предпосылкой для религиозного сепаратизма, в отношении которого мы, также выражаем опасения", - считают автор обращения.

Работники театра кукол полагают, что здание "жизненно необходимо оставить в государственной собственности", первоочередным образом включить его в перечень объектов неотчуждаемой собственности, а также рассмотреть вопрос о включении здания Театра кукол в реестр памятников архитектуры республиканского значения. "Мы осуждаем передачу объектов историко-культурного наследия в собственность Калининградской епархии РПЦ, ввиду того, что этот процесс происходит в год 65-летия Великой Победы, а передаваемые объекты, прежде всего, являются памятниками Победы в Великой Отечественной войне, в долгих и трудных годах восстановления Калининграда", - говорится в письме. По данным авторов обращения, исторический собственник и правопреемник здания нынешнего театра кукол Евангелическо-лютеранская церковь уже заявила, что отказывается от претензий на передачу здания в собственность.

Письмо подписали, в частности, заслуженные работники культуры России - заведующий музыкальной частью театра кукол Вячеслав Мишин и главный художник театра Татьяна Борисова, а также заслуженные артистки России, артисты-кукловоды Галина Москаленко и Татьяна Гулага (всего 45 подписей, исключая директора театра кукол Александра Перебейноса).

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что 28 октября депутаты Калининградской областной Думы проголосовали за безвозмездную передачу РПЦ здания театра, где до войны располагалась лютеранская кирха святой Луизы. Здание кирхи было восстановлено за счет государства в 1976 году непосредственно для театра кукол.

Ранее Калининградской епархии РПЦ в собственность было передано 34 объекта "религиозного назначения", находившихся в федеральной собственности. Столь массовая передача объектов культурного значения федеральной и региональной собственности обосновывается необходимостью исключения возможных негативных последствий вступления в силу принятого Госдумой в первом чтении закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". В комментариях для СМИ представители региональной власти и Калининградской епархии разъяснили, что таким образом спасают объекты культурного наследия от притязаний других конфессий, которые, как они полагают, возникнут после принятия федерального закона, так как на территории Калининградской области расположены бывшие лютеранские и католические кирхи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.