Виктор Зимин стал главой Республики Хакасия

Абакан, 19 ноября 2010, 14:01 — REGNUM  Сегодня, 19 ноября, вступил в силу Конституционный закон Республики Хакасия "О внесении изменений в Конституцию Республики Хакасия" в части наименования должности главы республики. Таким образом, теперь должность высшего должностного лица республики официально звучит как "Глава Республики Хакасия - Председатель Правительства Республики Хакасия", сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе республиканского правительства.

Вопрос, связанный с наименованием должностей глав регионов, не новый. Он возник еще в 2001 году, когда началась работа по приведению региональных конституций в соответствие с Конституцией Российской Федерации. Однако на тот момент вопрос наименования был не главным. Сегодня из 83 субъектов России 21 имеет статус республик. В республиках Чечня, Бурятия, Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия существуют президентские посты. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми, Северной Осетии и Калмыкии высшее должностное лицо именуется "глава республики". И только две республики - Хакасию и Туву - возглавляют председатели правительства.

В мае этого года председатель правительства Республики Хакасия Виктор Зимин обратился в Верховный Совет с законодательной инициативой, предполагающей переименование должности высшего должностного лица.

Необходимость такого изменения была продиктована не только общероссийской тенденцией. Фактически, наименование должности высшего должностного лица республики "Председатель Правительства" не в полной мере отражает ее содержание, так как руководство высшим исполнительным органом государственной власти является лишь одной из его составляющих, причем не самой приоритетной. Первоочередной задачей, стоящей перед каждым руководителем республики, является управление регионом в целом, как самостоятельным, несуверенным государством с целью его социально-экономического развития. В предложенном председателем правительства наименовании были объединены эти две составляющих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.