Прогресса от астанинского саммита ОБСЕ ожидать не стоит: "Дашнакцутюн"

Ереван, 19 ноября 2010, 13:48 — REGNUM  Заявления, сделанные сторонами карабахского конфликта перед астанинским саммитом ОБСЕ нужно рассматривать в контексте пропагандистской войны, так как нет никаких оснований считать, что во время предстоящего саммита будет прогресс в карабахском вопросе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на пресс-конференции в Ереване 19 ноября заявил руководитель Центрального офиса "Ай Дат" и по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян.

По словам Манояна, в карабахском конфликте реального сдвига не будет до тех пор, пока Азербайджан не выразит готовность признать, что НКР может быть вне его границ. "Думаю, президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в Астене еще раз выступят с заявлением, но в том же духе, что и прежде", - подчеркнул он, добавив, что прогресса от астанинского саммита ОБСЕ ждать не стоит.

Обращаясь к процессу разрешения карабахского конфликта на основе Мадридских принципов, Маноян заявил, что для АРФ "Дашнакцутюн" приемлемы три принципа карабахского урегулирования: право народов на самоопределение, неприменение силы и территориальная целостность. "Однако мы выступаем против дальнейших шагов, исходящих из этих принципов", - сказал Маноян.

Как заметил руководитель Центрального офиса "Ай Дат", если бы в 1988 году армянской стороне предложили то, что сейчас предлагают, то есть НКАО, это бы было совсем другим делом. "Сейчас существуют иные реалии - НКАО не включает в себя всю территорию Арцаха. Азербайджан сам начал войну, потерпел поражение и Армении нечего компенсировать", - заметил Маноян. При этом он выразил обеспокоенность по поводу того, что на сегодняшний день в ходе переговоров не учитывается мнение народа самого Арцаха, который выразил свою позицию посредством двух референдумов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.