Обзор СМИ Челябинской области с 15 по 19 ноября 2010 года

Челябинцы ищут источник землетрясений в их квартирах

В Челябинске жители и власти продолжают выяснять, почему трясет квартиры в городских многоэтажках. Ранее сейсмологи заявляли о том, что причина толчков - утилизация боеприпасов на военном полигоне в 50 км от города, однако сами военные эту версию опровергают. Жители Челябинска вышли на митинг заявить о своей проблеме.

"Митингующие собрали около 150 подписей против взрывов под Чебаркулем. Бланки с подписями и обращение с просьбой повлиять на ситуацию отправят президенту РФ Дмитрию Медведеву. Однако шансов, что глава государства прикажет прекратить взрывы, мало. Фугасы и мины с истекшим сроком годности сейчас взрывают под Воронежем, Пермью, Новосибирском и еще девятью крупными городами России. Конечно, альтернатива есть. Можно утилизировать взрывоопасные материалы по современной, "тихой" технологии, а металлические детали переплавлять. Но тогда избавление от каждого снаряда обойдется примерно в полтора доллара. Гораздо дешевле взрывать старье на полигонах", - писал "Челябинский рабочий".

ЧГТРК информировала: "В Челябинске начинается мониторинг сейсмической активности. В город приехали специалисты из Екатеринбурга. Сейсмологи проведут первичные замеры и на основе полученных данных подсчитают возможный ущерб, который наносят подземные толчки. Челябинские власти уверены, что земные колебания вызваны взрывами на Чебаркульском полигоне. Этого же мнения придерживаются и челябинцы, которые накануне вышли на пикет против действий военных. Выявить причину подземных колебаний и место, откуда идет сейсмическая волна, ученые обещают к 15 декабря".

"Военные от обвинений открещиваются. Начальник группы информационного обеспечения Центрального военного округа подполковник Сергей Смирнов объяснил журналистам, что в тротиловом эквиваленте в 100 тоннах боеприпасов содержится примерно 120 килограммов взрывчатки. И взрывная волна такой мощности должна распространяться на два с половиной километра", - отмечала "Южноуральская панорама".

Газета также цитировала главу инициативной группы горожан Андрея Ботова: "На прошлой неделе в поселке Тимирязевский, который находится в 20 км от полигона, взрывной волной выбило все окна. Сейчас военные за свой счет проводят ремонтные работы".

"Восточный экспресс" рассказывал: "Руководство Центрального военного округа проведет свое собственное расследование. Уничтожение боеприпасов проходит по всей России, но экстраординарные истории пока звучат лишь в Челябинской области. Напомним, что цифры военных и ученых кардинально разнятся. Офицеры говорят о ста двадцати килограммах взрывчатки, а эксперты утверждают, что мощность взрывов на Чебаркульском полигоне варьируется от пятидесяти до ста тонн в тротиловом эквиваленте". СМИ публиковало мнение начальника группы информационного обеспечения Центрального военного округа Сергея Смирнова: "Они делают свою проверку, но и нас будет независимая комиссия! Мы тоже будем проверять все это дело! Мы решили создавать межведомственную комиссию по проверке данных фактов!".

ИА REGNUM Новости сообщало о версии, по которой причина подземных толчков - засуха. Такой вывод сделал кандидат геолого-минералогических наук, замдиректора по учебной работе филиала ЮУрГУ в Сатке Челябинской области Альберт Марков.

"Мне представляется, что причина землетрясений в Челябинске связана с местными условиями. Грунт и сооружения находятся в равновесии до тех пор, пока какая-нибудь их составляющая не будет нарушена. Аномально жаркое лето привело к значительному осушению территории. В результате грунт во многих районах оказался обезвоженным. Снизилось внутрипластовое давление. Это привело к изменению напряженного состояния грунтовых массивов, что в ряде случаев провоцирует сейсмические явления, подобные произошедшим в Челябинске. Поэтому землетрясения в областном центре происходили в разное время и не по всей территории, а лишь там, где для этого создавались необходимые условия", - полагает эксперт.

А пока выясняются причины толчков, горожане продолжают жаловаться на них в органы власти.

31 канал вещал: "На сегодняшний день диспетчерами зафиксированно более 300-от обращений о вибрациях зданий". Телеканал также донес до зрителей настрой губернатора региона Михаила Юревича: "Эта ситуация находится под моим контролем. Я свяжусь с министром обороны. Если эти переговоры не помогут, мы будем выходить на верховного главнокомандующего" - сказал глава области.

Присяжные назвали виновников убийства главы ЧФОМС

На этой неделе присяжные назвали виновных в убийства главы челябинского фонда обязательного медицинского страхования Валерия Некрасова. По их мнению, заказчик преступления бывший главный врач Центральной медико-санитарной части "Магнезит" Анатолий Громов, исполнителями были двое киллеров Артем Чирушин и Андрей Соседов. А предприниматель Геворк Мурадян, которому следствие инкриминировало организацию убийства, согласно вердикту, виновен лишь частично.

"Коммерсант-Урал" сообщал о реакции на заключение присяжных: "Сторона защиты заявила, что однозначно будет обжаловать приговор. "Это просто судилище было, и с самого начала процесс просто гнали, не замечая нестыковок, не принимая достоверных доказательств, - цитирует газета адвоката Анатолия Громова Сергея Горина. Так, по его словам, защита просила приобщить к делу биллинг (местонахождение конкретного мобильного телефона в тот или иной момент), согласно которому господин Громов не мог встречаться с наемными убийцами в тот промежуток времени, который указан в материалах дела.

"7 декабря в 10:00 судебное разбирательство продолжится: при участии сторон будет производится исследование обстоятельств, связанных с квалификацией содеянного подсудимыми, назначением им наказания, разрешением гражданских исков, если таковые будут заявлены. После прений подсудимым предоставят последнее слово, после чего судья сообщит дату оглашения приговора", - пояснял "Челябинский рабочий".

31 канал напоминал суть дела: "Дерзкое убийство было совершено 22 ноября 2009 года. Валерия Некрасова застрелили в подъезде родительского дома. По версии следствия убийство организовал главврач саткинской больницы Громов. Он вроде как опасался увольнения из-за финансовых нарушений при закупке лекарств. Добавим, что сам Громов свою вину не признал".

В Челябинской области обсудили перспективу ввоза отработанного ядерного топлива

"Представители российских и мировых общественных экологических организаций отправили открытое письмо президентам России и США, канцлеру Германии и генеральному директору МАГАТЭ с требованием не допустить ввоза на территорию РФ отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из ФРГ. К концу этого года по соглашению, заключенному в 2004 году, в Россию должны прибыть 18 вагонов ОЯТ из Центра ядерных исследований города Россендорфа (Германия). Предполагается, что опасный груз будет транспортирован по Балтийскому морю до Санкт-Петербурга, а оттуда по железной дороге поедет на Урал. Конечная точка маршрута - Озерск, ПО "Маяк".

Председатель челябинского движения "За ядерную безопасность" Наталия Миронова считает, что переработка ядерных отходов на ПО "Маяк" приведет к большему радиоактивному заражению региона, последствиями которого станут тысячи загубленных человеческих жизней", - вводил читателей в курс дела "Челябинский рабочий".

"ПО "Маяк" нужно остановить. Это старое предприятие, и ему пора устраивать достойные проводы. Ввоз топлива исследовательских реакторов - это пробный камень перед планируемым массовым завозом после подписания американским правительством соглашения о сотрудничестве с Россией в сфере мирного атома и после принятия в России нового закона об обращении с ядерными отходами", - цитировало ИА REGNUM Новости Наталью Миронову.

"Свою пресс-конференцию экологи начинают с цифр. Число онкозаболеваний, по их данным, в регионе растет как на дрожжах. И виновата в том радиация. Хотя по данным многих исследователей рак больше провоцируют выхлопные газы, стрессы, плохое питание и курение. Михаил Юревич говорит, он лично посетил "Маяк" и убедился - технологии переработки на химкомбинате самые современные. Тем не менее, "зеленые" предлагают радикально закрыть предприятие", - устами чиновников оправдывал ввоз отработанного ядерного топлива в Челябинскую область 31 канал.

"Восточный экспресс" иронизировал: "Ценность атомной энергии оценили на Южном Урале уже давно. Авария 1957 года на производственном объединении "Маяк" стала для всей страны вторым Чернобылем. Последствия этого взрыва устраняют в Челябинской области по сей день". СМИ сообщало мнение губернатора: "Если есть мирный атом, то его нужно использовать. Производство на "Маяке" высокотехнологичное, "Маяк" платит огромные деньги в бюджет, за счет "Маяка" живет город - 90 тыс. населения".