Армянские парламентарии не верят в прорыв в карабахском вопросе в ходе саммита ОБСЕ в Астане

Ереван, 19 ноября 2010, 13:39 — REGNUM  Позиции депутатов Национального собрания Армении, причем как представителей оппозиционных партий, так и правящей коалиции, сошлись на брифинге 19 ноября в одном единственном вопросе. Представители всех без исключения партий, представленных в парламенте, уверены, что от астанинского саммита ОБСЕ, который пройдет в начале декабря, не стоит ожидать перелома в вопросе карабахского урегулирования.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян выразил уверенность в том, что в казахстанской столице не будет подписан документ, подобно "дорожной карте", а вот рядовое заявление президентов Армении и Азербайджана, отражающее готовность сторон продолжить переговорный процесс по мирному урегулированию, очевидно сделано будет.

"На саммите, скорее всего, мы услышим призывы воздержаться от воинственной риторики, поскольку как сверхдержавы, так и страны региона Южного Кавказа не заинтересованы в возобновлении военных действий", - считает Саакян.

Секретарь фракции коалиционной партии "Процветающая Армения" Арам Сафарян также сообщил, что скептически относится к вопросу скорого решения конфликта. Он сообщил, что на сегодняшний день о подписании какого-либо документа речи нет, указав в то же время на то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Вене выступили с предложением по принятию рамочного соглашения, которое станет основой для дальнейших переговоров.

"Будет ли оно принято в Астане или нет, пока рано говорить, но считаю, что подводя итог астанинских переговоров, мы будем говорить о "важном этапе" в процессе", - заявил депутат, выразив надежду, что стороны согласуют некий механизм, позволяющий продолжить переговоры.

Как считает депутат от оппозиционной фракции "Наследие" Степан Сафарян, сегодняшняя ситуация в регионе - частые нарушения режима прекращения огня, воинственная риторика и уроки истории, проводимые двумя президентами, не позволяют надеяться на серьезный прогресс в Астане. "Пока что необходимо уменьшить напряженность между сторонами. Позиции сторон кардинально отличаются, а в таких условиях принудить страны к чему-то невозможно", - уверен парламентарий.

Сафарян заметил, что механизм шантажа стал сегодня самым распространенным в отношениях международного сообщества с Азербайджаном: "Баку пользуется формулировкой "сначала Карабах, потом газ", а международное сообщество использует фактор наличия конфликта, чтобы принудить Азербайджан к каким-либо политическим решениям".

Точку зрения Сафаряна разделил член фракции АРФ "Дашнакцутюн" Артюша Шахбазян, выразив уверенность в необходимости снизить степень напряженности на границе, зафиксировать готовность сторон не возобновлять военные действия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев 27 октября провел трехстороннюю встречу с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном в Астрахани. По итогам встречи президенты выступили с совместным заявлением. Президенты также поручили министрам иностранных дел продолжать переговоры и попытаться достичь согласия по основополагающим принципам урегулирования конфликта до саммита ОБСЕ в Астане в начале декабря текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail