Армянские парламентарии не верят в прорыв в карабахском вопросе в ходе саммита ОБСЕ в Астане

Ереван, 19 ноября 2010, 13:39 — REGNUM  Позиции депутатов Национального собрания Армении, причем как представителей оппозиционных партий, так и правящей коалиции, сошлись на брифинге 19 ноября в одном единственном вопросе. Представители всех без исключения партий, представленных в парламенте, уверены, что от астанинского саммита ОБСЕ, который пройдет в начале декабря, не стоит ожидать перелома в вопросе карабахского урегулирования.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян выразил уверенность в том, что в казахстанской столице не будет подписан документ, подобно "дорожной карте", а вот рядовое заявление президентов Армении и Азербайджана, отражающее готовность сторон продолжить переговорный процесс по мирному урегулированию, очевидно сделано будет.

"На саммите, скорее всего, мы услышим призывы воздержаться от воинственной риторики, поскольку как сверхдержавы, так и страны региона Южного Кавказа не заинтересованы в возобновлении военных действий", - считает Саакян.

Секретарь фракции коалиционной партии "Процветающая Армения" Арам Сафарян также сообщил, что скептически относится к вопросу скорого решения конфликта. Он сообщил, что на сегодняшний день о подписании какого-либо документа речи нет, указав в то же время на то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Вене выступили с предложением по принятию рамочного соглашения, которое станет основой для дальнейших переговоров.

"Будет ли оно принято в Астане или нет, пока рано говорить, но считаю, что подводя итог астанинских переговоров, мы будем говорить о "важном этапе" в процессе", - заявил депутат, выразив надежду, что стороны согласуют некий механизм, позволяющий продолжить переговоры.

Как считает депутат от оппозиционной фракции "Наследие" Степан Сафарян, сегодняшняя ситуация в регионе - частые нарушения режима прекращения огня, воинственная риторика и уроки истории, проводимые двумя президентами, не позволяют надеяться на серьезный прогресс в Астане. "Пока что необходимо уменьшить напряженность между сторонами. Позиции сторон кардинально отличаются, а в таких условиях принудить страны к чему-то невозможно", - уверен парламентарий.

Сафарян заметил, что механизм шантажа стал сегодня самым распространенным в отношениях международного сообщества с Азербайджаном: "Баку пользуется формулировкой "сначала Карабах, потом газ", а международное сообщество использует фактор наличия конфликта, чтобы принудить Азербайджан к каким-либо политическим решениям".

Точку зрения Сафаряна разделил член фракции АРФ "Дашнакцутюн" Артюша Шахбазян, выразив уверенность в необходимости снизить степень напряженности на границе, зафиксировать готовность сторон не возобновлять военные действия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев 27 октября провел трехстороннюю встречу с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном в Астрахани. По итогам встречи президенты выступили с совместным заявлением. Президенты также поручили министрам иностранных дел продолжать переговоры и попытаться достичь согласия по основополагающим принципам урегулирования конфликта до саммита ОБСЕ в Астане в начале декабря текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»