Мэра Казани отправили руководить "Всемирной конференцией городов"

Казань, 19 ноября 2010, 13:24 — REGNUM  В федеральных СМИ появилась информация о том, что казанский градоначальник Ильсур Метшин выдвинут на пост "сопредседателя "Всемирной конференции городов", открывшейся в Мексике, а президентом конференции станет "мэр Стамбула Кадир Топбаш".

О событии первым сообщило РИА "Новости", которое уточнило, что на форум в Мехико мэр Казани вылетел в составе российской делегации, включающей градоначальников Ростова-на-Дону и Грозного, а также председателя Московской городской думы Владимира Платонова. По информации агентства, полученной "из официальных источников", кандидатура Ильсура Метшина будет выдвинута на должность сопредседателя всемирной конференции, а мэр Стамбула Кадир Топбаш займет пост "президента "Всемирной конференции городов и муниципальных образований".

Удивительная новость была подхвачена сетевыми изданиями. Однако даже при поверхностном обзоре сообщений мировых агентств по данной теме становится понятно, что "официальные источники" слабо знают предмет. В частности, "Всемирной конференции городов" не существует в природе: 16 ноября в Мехико начался Третий Конгресс объединенных городов и местных органов власти (Third Congress of United Cities and Local Governments - UCLG) и первый Международный саммит местных и региональных лидеров (first Local and Regional Leaders World Summit), о чем свидетельствует официальный портал организации.

Ни о каком выдвижении мэра Казани на должность "сопредседателя Всемирной конференции" на сайте организации не сказано. Более того, фамилия Метшина не упоминается ни в одном из релизов и намеченных мероприятий. Тем не менее, по словам пресс-секретаря Ильсура Метшина Сергея Лобова, шеф действительно находится сейчас на конгрессе в Мехико, поскольку является президентом Евроазиатского отделения UCLG.

Всего на Третий конгресс UCLG в Мексику прибыло около 3000 руководителей муниципалитетов - для изучения и обсуждения наиболее актуальных проблем местных властей. В программу конгресса входит избрание президента и вице-президентов UCLG и выбор города, который примет следующий форум в 2013 году.

По словам Сергея Лобова, кандидатура мэра Стамбула Кадира Топбаша (Kadir Topbas) называлась в числе претендентов на пост президента организации, однако пока ее возглавляет мэр Парижа Бертран Деланоэ (Bertrand Delanoë). Казанский градоначальник Ильсур Метшин с 2006 года является всего лишь президентом Евроазиатского регионального отделения UCLG, и по его выдвижению в "сопредседатели" никакой официальной информации пока не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.