За два года в Благовещенске количество высаженных деревьев сократилось в четыре раза

Благовещенск, 19 Ноября 2010, 13:07 — REGNUM  Если в 2008 году для озеленения Благовещенска Амурской области было посажено 2.236 деревьев, то в последние два года цифра уменьшилась в разы. В 2009 году - 319 деревьев, в 2010 - 590. Как 19 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, такие цифры были озвучены на заседании по вопросу озеленения города Благовещенска в будущем году и на перспективу.

Специалисты называют тему злободневной. По нормативам в городе на одного жителя должно быть создано 16 кв. м зеленых насаждений, на самом деле сегодня на благовещенца приходится менее 2-х кв. м. И прогнозы на перспективу пока не утешительны.

Замминистра природных ресурсов Амурской области Василий Офицеров отметил, что Благовещенск - это визитная карточка всего Приамурья. Помимо того, что от впечатления об областном центре зачастую складывается впечатление о регионе в целом, на Благовещенск в своей работе равняются и главы других городов и районов области.

Не сомневается в том, что вопрос требует оперативного решения, и доцент кафедры "экологии" ДальГАУ, ведущий научный сотрудник лаборатории декоративных и плодово-ягодных культур Анна Козлова: "В последние годы проблемой никто серьезно не занимался. Зеленый фонд не только не обновляется, исчезают территории, которые по плану города должны являться зелеными зонами. Так, например, ситуация выглядит сегодня и с домом по ул. Воронкова, 12. Он находится у оживленной трассы. После того, как водоканал провел ремонт, зеленые насаждения были уничтожены и теперь на этом месте располагается автомобильная стоянка. Сегодня на жителя Благовещенца приходится 1,9 кв. м зеленых насаждений. В микрорайоне эта цифра еще более скромная - менее 1 метра".

О причинах такой динамики информацию представил начальник управления по охране окружающей среды администрации Благовещенска Борис Кладь. В числе основных он вычленил несколько проблем. Прежде всего, это отсутствие питомников, хорошего посадочного материала, профессиональных кадров. Кроме того, существенно работу специалистов в этом вопросе усложняет отсутствие достоверных данных о количестве и качестве зеленых насаждений в городе.

Участники заседания порекомендовали администрации Благовещенска провести инвентаризацию зеленых насаждений для сохранения максимального количества "зеленых уголков". Для проведения этой работы на договорной основе власти города смогут привлекать специалистов ДальГАУ и Амурского филиала Ботанического сада ДВО РАН.

Кроме того, участники встречи пришли к выводу, что в долгосрочной целевой программе по охране окружающей среды Благовещенска на 2009-2015 гг. необходимо выделить подпрограмму по сохранению и увеличению зеленого фонда и улучшению качественного состояния самих зеленых насаждений.

Специалисты областного министерства природных ресурсов придерживаются мнения, что определенную ответственность за озеленение города должны нести и строительные компании. С этим согласна и общественность. При проектировании дома строители должны предусматривать озеленение внутридомовой территории, особенно в тех случаях, если для строительства нового дома ими были уничтожены зеленые насаждения. В настоящее время эта работа практически не производится. Разрешение на застройку дает управление архитектуры города. Поэтому данной структуре предложено обратить на этот вопрос должное внимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Нефтяная отрасль требует государственного контроля эффективности добычи
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии