В Карелии может появиться уполномоченный по правам ребенка по республике

Петрозаводск, 19 ноября 2010, 12:55 — REGNUM  18-19 ноября Карелии проходит визит уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова. как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, омбудсмен собирался посетить республику в рамках своего графика, в планах у него поездки по всем регионам страны. Однако, по неофициальным данным, он изменил сроки визита из-за трагического происшествия, которое случилось в карельском городе Олонце.

Несколько дней назад 17-летняя воспитанница детского дома Олонца в ходе ссоры ударила ножом своего 18-летнего возлюбленного у него дома, отчего он скончался. Девушку брать под стражу не стали, все это время она находилась в детском доме. Сегодня, 18 ноября, Павел Астахов посетил этот детский дом, чтобы пообщаться с девушкой и узнать ее версию событий, разобраться в причинах трагедии. Несмотря на то, что с воспитанниками этого учреждения произошло ЧП, встречали омбудсмена улыбками и хлебом-солью. Заместитель министра образования Карелии Ирина Петеляева сообщила, что это сделано потому, что визит высокого гостя, по мнению министерства, никак не связан с произошедшим в Олонце. Тем не менее, Павел Астахов первым долгом отправился на разговор с воспитанницей, с которой провел около часа, после чего пригласил журналистов и сообщил, что "произошла трагическая случайность": "У меня нет оснований не верить девушке. Сейчас по этому делу, которое возбуждено по факту гибели молодого человека, уже работает адвокат, и мне нравится его подход к делу. Сейчас главное, чтобы во время следствия не "накрутили" лишнего. Потому что мне кажется, что в милиции уже звучат формулировки "убийца". Не нужно додумывать того, чего нет". Павел Астахов принял решение перевести 17-летнюю воспитанницу в другой детский дом республики, но в какой не сообщил, чтобы на девушку не оказывали давления во время следствия. Сейчас девушка ждет ребенка. Дело правозащитник взял под личный контроль.

После поездки в Олонец Павел Астахов отправился в столицу Карелии город Петрозаводск. Там он посетил сегодня в специальной общеобразовательной школе 8 закрытого типа, в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, в детском доме 2, в досуговом центре "Подросток". В школе, где учатся малолетние правонарушители, омбудсмен заявил, что остался не в восторге от увиденного: "Мне показалось, что здесь люди привыкли работать "спустя рукава". Таким образом они строят и свое отношение к детям. Сейчас в республике сменилось руководство, и я буду завтра об увиденном жестко говорить с Главой республики. Именно руководство республики несет ответственность за происходящее в таких учреждениях. Руководитель Карелии должен дать мне четкие гарантии того, что недостатки будут ликвидированы. А главное назвать мне реальные сроки ликвидации. Понятно, что деньги с неба не упадут, но что-то вполне по силам составить план действий можно". Консультанта министерства образования Карелии Галину Григорьеву Павел Астахов рекомендовал на должность уполномоченного по правам ребенка в республике. До сих пор в Карелии такой должности нет.

Завтра правозащитнику предстоит визит в коррекционную школу-интернат, в которой живут и учатся дети с отклонениями в развитии, в реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, а также другие общеобразовательные учреждения Петрозаводска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки