Руководитель СКП по Самарской области: Несколько сотен дел о коррупции находится в производстве

Самара, 19 ноября 2010, 12:06 — REGNUM  18 ноября в Самаре прошла пресс-конференция руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области Виталия Горсткина, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. По поводу новых обстоятельств в деле об убийстве главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Валерия Иванова, Виталий Горсткин сообщил журналистам, что "расследование уголовных дел находится на контроле у СКП, считаю преждевременным комментировать какие-либо факты., скажу только одно: благодаря проведению комплекса оперативно-технических следственных действий у нас есть возможные фигуранты, причастные к совершению этого преступления!". (Напомним, что Валерий Иванов был убит в 2002 году).

Виталий Горсткин также рассказал журналистам о том, что уголовное дело о томографах было возбуждено по статье "Халатность" потому, что "в ходе проведения проверки нами была установлена информация, размещенная в интернете, которая свидетельствовала о цене, более низкой, чем были закуплены томографы. Это не дает основания для предъявления обвинения кому-то из должностных лиц, но это явилось основанием для возбуждения уголовного дела, в ходе которого мы проверяем и выясняем все обстоятельства, которые связаны с данным вопросом. Вопрос это очень сложный, потому что оборудование уникально, прецедентов его приобретения, по крайней мере в моей практике не было, и все это выяснялось в ходе следственных действий. Уголовное дело было возбуждено "по факту". Я считаю, что обращение Президента - это исключительное событие. Если Президент обратил внимание какое-либо событие - в данном случае это процесс приобретения томографов, - то все государственные органы в рамках своей компетенции должны тщательно проанализировать информацию и постараться дать ответы на поставленные президентом вопросы. В полномочия СКП входит возбуждение и рассмотрение уголовных дел, что мы и сделали. Никакого беззакония мы не делали, никто из невиновных не был схвачен за руку, следствие сейчас продолжается, оно сопряжено с большим количеством следственных действий, в том числе и в Москве в центральных органах государственной власти. Аналогичные уголовные дела возбуждены еще в нескольких субъектах РФ. Никакого давления на нас не оказывалось, все решения - и отказ о возбуждении уголовного дела и отмена его - принимались исключительно на основании проверок. В настоящее время дело находится в Москве, оно затребовано в центральный следственный комитет".

На вопрос ИА REGNUM-ВолгаИнформ о неоднократно приостановленном и возобновленном деле депутата Самарской губернской думы Олега Борисова. (Напомним, что несколько лет назад самарская областная прокуратура обвиняла по статьям бандитизм, разбой, создание ОПГ. Это дело пролежало в архиве несколько лет, затем вновь открывалось и приостанавливалось). "Уголовное дело в отношении Борисова возобновлялось и процессуальные документы подвергались исследованию в ходе работы оперативной группы главного следственного комитета, расследующей дело о покушении на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову, - сообщил Виталий Горсткин. - Дело приостановлено, в нем несколько эпизодов против неустановленных лиц, в ходе расследования которых в качестве свидетеля привлекался и Олег Борисов".

"Уголовное дело об убийстве человека сотрудником милиции в ночь на 17 января 2010 года по-прежнему не имеет достаточных доказательств, чтобы предъявить обвинение одному из сотрудников ДПС, сказал Горсткин. - На наш взгляд он нанес этот трагический удар, повлекший смерть человека. Подчеркиваю, на основании материалов дела, я убежден, что знаю, кто ударил Харчева. Но этого моего предположения недостаточно, чтобы положить его в основу обвинения. Этот человек продолжает работать на том же месте сейчас. Это дело очень серьезное, оно выходит за рамки поведения отдельных сотрудников милиции, оно в какой-то степени относится к системе, я неоднократно информировал об этом руководство ГУВД с просьбой оказать помощь по работе с данными сотрудниками. Пока конкретных фактов, дающим нам возможность предъявить обвинение, нет.Я конечно же буду информировать об этой ситуации и нового руководителя ГУД и Главного федерального инспектора и губернатора. На мой взгляд это случай вопиющий".

Руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области Виталий Горсткина также сообщил журналистам, что Самарской области несколько сотен дел о коррупции находится в производстве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.