Конфликты в регионе Каспийского моря должны решаться на основе нерушимости границ государств: заявление

Москва, 19 ноября 2010, 11:57 — REGNUM  Азербайджанское государственное агентство "АзерТадж" опубликовало полный текст совместного заявления президентов Прикаспийских стран по итогам саммита в Баку.

"Президенты Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана, далее именуемые Сторонами, высоко оценивая усилия Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в организации проведения в Азербайджанской Республике очередной встречи на высшем уровне в соответствии с решением, принятым на Втором каспийском саммите в октябре 2007 года в Тегеране, вновь заявляя о приверженности прикаспийских государств целям и принципам Устава ООН, общепризнанным нормам международного права, в частности, принципам уважения суверенитета, независимости, территориальной целостности и суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы ее применения, исходя из значимости Первого каспийского саммита, состоявшегося в апреле 2002 года в Ашхабаде, подтверждая положения Декларации Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана, принятой 16 октября 2007 года в Тегеране, положительно оценивая состояние многостороннего сотрудничества между прикаспийскими государствами и перспективы его дальнейшего развития, а также приветствуя прогресс, достигнутый на переговорах по каспийской повестке дня, отмечая важность продолжения работы на регулярной основе Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, отмечая необходимость углубления конструктивного диалога в духе добрососедства, который служит интересам народов прикаспийских государств, укреплению дружбы и взаимного доверия, реализации суверенных прав прибрежных государств в отношении Каспийского моря и его ресурсов, подчеркивая важное значение Каспийского моря для экономического развития прикаспийских государств и поддерживая усилия по созданию благоприятных условий для их экономического взаимодействия, являясь сторонниками расширения взаимовыгодного сотрудничества между прикаспийскими государствами и поддерживая развитие международного сотрудничества по освоению биологических и минеральных ресурсов Каспийского моря на основе взаимного уважения и с учетом суверенных прав прибрежных государств, вновь подтверждая важность международного сотрудничества, направленного на сохранение и защиту морской среды Каспийского моря,подтверждая решимость прикаспийских государств использовать Каспийское море исключительно в мирных целях, сохранить его как зону мира и дружбы и решать все вопросы, связанные с Каспийским морем, только мирными средствами, заявили о нижеследующем:

1. В целях обеспечения мира, стабильности, устойчивого экономического развития, благополучия, добрососедства и равноправного партнерства в Каспийском регионе прикаспийские государства будут сотрудничать в политической, экономической, торговой, научно-технической, гуманитарно-культурной сферах, а также в области охраны окружающей среды и других.

2. В целях использования богатого экономического потенциала Каспийского региона прикаспийские государства намерены углублять сотрудничество в области добычи и транспортировки углеводородов, в сферах промышленности, энергетики, транспорта, сельскохозяйственного производства. Стороны признают необходимость укрепления регионального и международного сотрудничества, поддержания благоприятных условий, способствующих реализации инвестиционных проектов и привлечению новейших технологий.

3. Прикаспийские государства будут углублять сотрудничество в энергетической и транспортной сферах, наращивать деятельность в регионе с целью развития региональных и международных энергетических и транспортных коридоров.

4. Стороны подчеркивают важность проведения на регулярной основе каспийских саммитов, конференций министров иностранных дел и продолжения работы Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

5. Стороны вновь заявляют о признании суверенных прав прибрежных государств в отношении Каспийского моря и его ресурсов. Они подтверждают твердое намерение завершить работу над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря, которая будет являться базовым документом, регулирующим деятельность прикаспийских государств на Каспийском море.

6. Стороны вновь отмечают важность защиты целостной экосистемы Каспийского моря и поддерживают расширение сотрудничества в решении экологических проблем.

7. Стороны приветствуют завершение согласования Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и Протокола о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью к Рамочной конвенции о защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), а также отмечают важность продолжения работы по согласованию других разрабатываемых протоколов к ней.

8. Стороны подтвердили важное значение согласованного управления водными биологическими ресурсами Каспийского моря, а также определения общего допустимого улова мигрирующих видов водных биологических ресурсов в рамках Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря. Они отметили необходимость придания Комиссии межправительственного статуса, активизации совместных усилий, направленных на согласование проекта пятистороннего соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.

9. Стороны приняли к сведению результаты Межправительственной экономической конференции прикаспийских государств, состоявшейся в Астрахани 3-4 октября 2008 года во исполнение решений Второго каспийского саммита, и поддерживают дальнейшее обсуждение путей развития экономического сотрудничества и взаимодействия в регионе Каспийского моря.

10. Стороны вновь заявляют, что Каспийское море является морем мира, дружбы и сотрудничества, и что все вопросы на Каспийском море будут решаться прикаспийскими государствами исключительно мирными средствами Они подчеркивают также особую значимость обеспечения равных условий безопасности для прикаспийских государств.

11. Стороны отмечают поступательное развитие диалога прикаспийских государств по противодействию новым вызовам и угрозам и выражают убежденность, что подписанное в Баку Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море будет способствовать углублению добрососедских отношений и укреплению практического сотрудничества между прикаспийскими государствами по обеспечению региональной безопасности и стабильности, а также в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия.

12. Стороны рассматривают конфликты в регионе Каспийского моря как угрозу безопасности, миру и стабильности и считают главным условием для устойчивого мира разрешение этих конфликтов в соответствии с Уставом ООН на основе уважения суверенитета, соблюдения территориальной целостности и нерушимости границ государств.

13. Стороны рассматривают международный терроризм, агрессивный сепаратизм и другие насильственные проявления экстремизма как вызовы глобальной и региональной безопасности и выражают решимость и в дальнейшем направлять совместные усилия на борьбу с такими угрозами.

14. Стороны выражают удовлетворение результатами Третьего каспийского саммита в Баку и подтверждают свою решимость последовательно реализовывать достигнутые договоренности.

  15. Очередной каспийский саммит состоится в согласованные сроки в Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.