НАТО отменила учения с Израилем в Средиземном море из-за Турции

Анкара, 19 ноября 2010, 11:35 — REGNUM  Министерство обороны Турции приняло решение отказаться от совместных военно-морских учений с ВМФ Израиля в Средиземном море ввиду кризиса в двусторонних отношениях. Как сообщает турецкая газета Hurriyet, учения должны были проходить под эгидой НАТО, но Турция заявила, что откажется от этих учений, если там будут принимать участие израильские ВМС.

Первоначально планировалось, что Израиль на этих учениях будет представлен боевым кораблем Saar, однако Североатлантический Альянс перед критическим лиссабонским саммитом решил не портить отношения с Турцией, и просто повременил с проведением этих учений. Ожидается, что этот вопрос генсек НАТО Андерс фог Расмуссен решит после саммита, пишет издание.

Учения в Средиземном море были запланированы на август при участии ВМС Израиля, Турции и США. В Израиле считают, что отказ Турции от участия в учениях связан с атакой в конце мая израильского спецназа на гуманитарную "Флотилию свободы", направлявшуюся в блокированный сектор Газа. В результате столкновений на борту турецкого корабля "Мави Мармара" погибло восемь граждан Турции и один американец турецкого происхождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.