Президент Грузии встретился с президентом Европейского Совета

Москва, 19 ноября 2010, 11:33 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили в рамках визита в Брюссель встретился с президентом Европейского Совета Германом ван Ромпеем. По информации администрации президента Грузии, ван Ромпей сделал после встречи заявление в поддержку Грузии и подчеркнул, что Европейский Совет полностью поддерживает безопасность, стабильность, суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Президент Европейского Совета обратил внимание на прогресс, которого Грузия достигла при выполнении программы Восточного партнерства и соглашения об ассоциировании. Он отметил, что Евросоюз продолжит оказание Грузии помощи в деле мирного урегулирования конфликтов и назвал конкретные мероприятия в этом направлении. По словам ван Ромпея, с этой целью мобилизован целый ряд инструментов, в том числе женевские переговоры, наблюдательная миссия ЕС, помощь вынужденно перемещенным лицам.

"Мы соглашаемся, что обеспечение стабильности на Южном Кавказе возможно только мирным путем и полной мобилизацией политических и дипломатических усилий. Это важнейшее послание перед саммитом в Астане. Что касается энергобезопасности, Европейский Совет намерен уделить этому вопросу большое время в будущем году", - заявил он и особенно отметил ту конструктивную роль, которую играет Грузия в развитии маршрутов транзита энергоресурсов.

Президент Грузии в ответном слове заявил, что "Европе не следует забывать, что территории Грузии все еще остаются оккупированными, а Россия по-прежнему не выполняет условий соглашения о прекращении огня". Он подчеркнул, что приветствует любой диалог, который европейские структуры ведут с Россией, но отметил, что использование этого диалога для уклонения России от международных обязательств недопустимо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.