Лауреатов Ломоносовской премии наградит губернатор Архангельской области

Архангельск, 19 ноября 2010, 11:28 — REGNUM  Сегодня, 19 ноября в 14:00 в Овальном зале заседаний Правительства области в рамках XXXIX Ломоносовских чтений состоится награждение лауреатов премии имени М.В.Ломоносова. Награды лауреатам вручит губернатор региона Илья Михальчук. На общественные слушания были вынесены 15 из 22 представленных трудов. Из них комиссия выбрала пять лучших.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства, наибольшее число голосов набрали три работы в области культуры и искусства. Так, лауреатом Ломоносовской премии стал телевизионный проект "Ломоносовский венок"- цикл телевизионных передач и серия документальных фильмов культурно-просветительского характера, посвященных 300-летию М.В.Ломоносова и Русскому Северу. Творческая группа студии "Поморфильм", в частности, представили на суд зрителей телевизионные беседы с ведущим ломоносоведом, вице-президентом Ломоносовского фонда Татьяной Буториной об интересных и малоизвестных фактах из жизни и творчества Михаила Васильевича Ломоносова.

Еще одну премию - за профессиональное актерское мастерство получил актер Архангельского молодежного театра Илья Глущенко, исполнитель главных ролей в спектаклях "Маленькие трагедии", "Завтра была война", "На дне", "Недоросль", "Бесприданница" и др.

Одной из работ, получивший наивысшие баллы, стал комплекс трудов профессора Поморского государственного университета Натальи Дранниковой по теме "Актуализация фольклорных традиций Русского Севера. Освоение нового уровня работы с традиционной культурой". Он посвящен изучению фольклорных традиций европейского Севера, а также норвежской и северорусской фольклорным культурам.

Лауреатом премии имени М.В.Ломоносова стала также научно-внедренческая работа представителей судоремонтного завода № 176 центра судостроения "Звездочка" и ФГУП "Государственный трест "Арктикуголь". Это первая разработка судостроительной заводской программы -самоходная баржа, которая предназначена для выполнения грузовых перевозок на архипелаге "Шпицберген". При ее строительстве были применены новые современные технологии, ранее не использовавшиеся на предприятии.

Конкурсная комиссия признала одной из лучших и работу молодых ученых по организации лаборатории малоинвазивной хирургии. (авторы: врач-хирург первой городской клинической больницы Архангельска Денис Мизгирев и врач- эндоскопист той же клиники Алексей Эпштейн). Эта работа отражает развитие нового направления диагностики и лечения различных патологий.

"Работы были сильные, достойные и думаю, что уровень с каждым годом будет повышаться. Очень хочу отметить высокий уровень работ молодых ученых. Очень рад, что победили работы, связанные с культурой Архангельской области, именем Ломоносова. Считаю, что их авторы по праву заслужили победу в этом конкурсе", - отметил председатель конкурсной комиссии, министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин.

Справка: Конкурс на соискание премии имени М.В. Ломоносова проводится с 1998 года. Его организаторы - правительство Архангельской области, мэрия Архангельска и Ломоносовский фонд. Три премии, в том числе для молодых ученых, учреждены губернатором Архангельской области, две - мэрией г. Архангельска. Премии им. М.В.Ломоносова вручаются отдельным лицам, коллективам, организациям, внесшим вклад в развитие науки, техники, культуры, способствующих практическому решению проблем Архангельской области и северных регионов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»