Конфликт на востоке Калмыкии "не такой уж и скрытый" - мнение

Элиста, 19 ноября 2010, 11:13 — REGNUM  

Зреющий на востоке Калмыкии конфликт между местными жителями и выходцами из Дагестана не такой уж и скрытый. На фоне нищенского существования местных аграриев, не замечать экспансию из соседнего региона весьма проблематично, однако власти республики умудряются игнорировать очевидное. Такое мнение высказал ИА REGNUM Новости руководитель Центра славянской культуры Калмыкии Анатолий Савинов.

Напомним, что в ноябре телепрограмма "Вести-Калмыкия" сообщила о том, что в ряде районов республики идет противостояние между местным населением и выходцами из соседнего Дагестана. По мнению телевизионщиков, конфликты связаны с воровством труб нефтепроводов и с распределением мест для лова рыбы. Утверждалось также, что конфликт зреет при попустительстве властей и правоохранительных органов.

По мнению Савинова, корень проблемы лежит в плоскости коррупции, уже ставшей притчей во языцех и которая поразила в Калмыкии практически все ветви власти. "Особенно остро стоит вопрос коррумпированности правоохранительных органов, - заявил он. - Сложно представить себе саму возможность сохранения в тайне хищения трубопровода протяженностью в сорок километров. Милиция, все эти "убэпы", "убопы" должны были попросту ослепнуть и оглохнуть для этого. Не верится как-то, что подобное с ними произошло совершенно бескорыстно".

По мнению эксперта, вторая причина растущей напряженности в республике - это изжившая себя система охраны правопорядка в отдаленных населенных пунктах. "Участковые милиционеры, находясь на значительном удалении от места дислокации отделения милиции, оставленные без своевременной поддержки со стороны коллег, лишены возможности исполнять свои функции. Они попросту вынуждены либо идти на сговор с местной криминальной средой, либо закрыть глаза на ее деятельность. Это происходит уже на уровне инстинкта самосохранения", - полагает Савинов.

"Сказывается и проблема отсутствия должного контроля над деятельностью руководящих органов районов и органов местного самоуправления в поселках, - продолжает эксперт. - Эти территории попросту отданы на откуп местным князькам, действующим только в собственных меркантильных интересах. Причиной того стала недальновидность внутриполитического курса правящей партии, упорно насаждающей своих людей во всех институтах власти, независимо от степени эффективности работы назначенцев. Как результат - нагнетание социальной напряженности, что неминуемо должно было сказаться на межнациональных взаимоотношениях".

Если руководство республики не предпримет срочных мер по улучшению социально-экономического положения сельчан, особенно в приграничных с соседним регионом районах, проблема грозит перерасти в масштабный конфликт, который погасить бескровно станет уже невозможно, полагает Анатолий Савинов. "Причем, эти меры должны предприниматься как со стороны калмыцких властей, так и со стороны властей Дагестана. И тем, и другим предстоит как можно скорее договориться между собой, дабы не дать конфликту разгореться", - полагает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая