Архангельский политолог: Президентские инициативы об агломерациях - это попытка снизить негативное влияние чиновников на развитие страны

Архангельск, 19 ноября 2010, 11:08 — REGNUM  

В Архангельской области уже существует агломерация городов (Архангельск, Новодвинск и Северодвинск), которые в будущем обязательно станут формально объединенными. Расстояния между этими городами уже не играют существенной роли. Показателем этого является вереница машин, следующая каждое утро из Северодвинска в Архангельск. Очень многие северодвинцы и новодвинцы живут и работают в областном центре, предпочитая выбираться домой только на выходные. Новодвинск же находится от Архангельска еще ближе. О том, что объединение состоялось, говорит не только общем рабочей силой, но и проникновение торговых сетей в регион. Также в пример можно привести запуск сервисов мобильных операторов - на старте они всегда охватывают сразу три города. Объединение трех самых крупных городов области уже де-факто произошло, но пока еще это объединение не оформилось в какие бы то ни было документы.

ИА REGNUM Новости уже проводило экспертные опросы о том, что может дать образование агломерации всем трем городам. Эксперты в один голос заявляют, что формализация агломерации не даст результата - дальнейшее развитие возможно только при осуществлении серьезного проекта с федеральной поддержкой. И два года назад в качестве одного из вариантов такого проекта называли создание объединенного университета, расположенного в центре между тремя городами. Сейчас можно констатировать, что такой федеральный проект на территории региона уже есть - это Северный Арктический федеральный университет. Но удастся ли с его помощью развить именно агломерацию городов, а не только Архангельск - это еще большой вопрос.

Новый генплан Архангельска, утвержденный в 2008 году, не предусматривает какого-либо объединения городов. Наоборот, Архангельск будет развития в противоположную от Северодвинска и Новодвинска сторону - в сторону городской свалки. Именно там планируется строить студгородок САФУ, а также новые жилые кварталы. Почему проектировщики выбрали именно такой вариант развития города, вполне понятно - это банально дешевле, чем строить коммуникации и мосты через Северную Двину. Надо отметить, что и Северодвинск развивается в противоположную от Архангельска и Новодвинска сторону, взять хотя бы проект гидронамыва территории города.

Таким образом, у руководителей городов нет стремления к объединению. К этому стремится бизнес, и благодаря этому процесс объединения медленно, но верно идет. А тенденции управляемого генпланами развития территорий городов, тем временем, показывают, что все-таки с формальным объединением могут возникнуть большие сложности. Поэтому формализация агломерации может вылиться в создание "управляющей компании" для трех городов.

Политолог Андрей Чураков уверен, что это не самый плохой вариант: "Сегодня уровень развития технологий обогнал уровень управления страной. И если мы это не будем использовать, мы не сможем претендовать на звание развитого государства. Давайте признаем, что нынешняя система чиновничества тормозит развитие государства. И Дмитрий Медведев хочет справиться с этим, вводя электронные правительства. Когда руководитель территории доступен по интернету, когда с ним можно активно общаться, не так важно, где именно он находится. И именно об этом пишет газета "Ведомости" - о создании агломераций на основе новых технологий".

В качестве перспектив развития в регионе бывший министр экономического развития Архангельской области Сергей Аверин называл создание технопарка на базе агломерации, что станет инструментом для привлечения новых инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома