Архангельский политолог: Президентские инициативы об агломерациях - это попытка снизить негативное влияние чиновников на развитие страны

Архангельск, 19 Ноября 2010, 11:08 — REGNUM  

В Архангельской области уже существует агломерация городов (Архангельск, Новодвинск и Северодвинск), которые в будущем обязательно станут формально объединенными. Расстояния между этими городами уже не играют существенной роли. Показателем этого является вереница машин, следующая каждое утро из Северодвинска в Архангельск. Очень многие северодвинцы и новодвинцы живут и работают в областном центре, предпочитая выбираться домой только на выходные. Новодвинск же находится от Архангельска еще ближе. О том, что объединение состоялось, говорит не только общем рабочей силой, но и проникновение торговых сетей в регион. Также в пример можно привести запуск сервисов мобильных операторов - на старте они всегда охватывают сразу три города. Объединение трех самых крупных городов области уже де-факто произошло, но пока еще это объединение не оформилось в какие бы то ни было документы.

ИА REGNUM Новости уже проводило экспертные опросы о том, что может дать образование агломерации всем трем городам. Эксперты в один голос заявляют, что формализация агломерации не даст результата - дальнейшее развитие возможно только при осуществлении серьезного проекта с федеральной поддержкой. И два года назад в качестве одного из вариантов такого проекта называли создание объединенного университета, расположенного в центре между тремя городами. Сейчас можно констатировать, что такой федеральный проект на территории региона уже есть - это Северный Арктический федеральный университет. Но удастся ли с его помощью развить именно агломерацию городов, а не только Архангельск - это еще большой вопрос.

Новый генплан Архангельска, утвержденный в 2008 году, не предусматривает какого-либо объединения городов. Наоборот, Архангельск будет развития в противоположную от Северодвинска и Новодвинска сторону - в сторону городской свалки. Именно там планируется строить студгородок САФУ, а также новые жилые кварталы. Почему проектировщики выбрали именно такой вариант развития города, вполне понятно - это банально дешевле, чем строить коммуникации и мосты через Северную Двину. Надо отметить, что и Северодвинск развивается в противоположную от Архангельска и Новодвинска сторону, взять хотя бы проект гидронамыва территории города.

Таким образом, у руководителей городов нет стремления к объединению. К этому стремится бизнес, и благодаря этому процесс объединения медленно, но верно идет. А тенденции управляемого генпланами развития территорий городов, тем временем, показывают, что все-таки с формальным объединением могут возникнуть большие сложности. Поэтому формализация агломерации может вылиться в создание "управляющей компании" для трех городов.

Политолог Андрей Чураков уверен, что это не самый плохой вариант: "Сегодня уровень развития технологий обогнал уровень управления страной. И если мы это не будем использовать, мы не сможем претендовать на звание развитого государства. Давайте признаем, что нынешняя система чиновничества тормозит развитие государства. И Дмитрий Медведев хочет справиться с этим, вводя электронные правительства. Когда руководитель территории доступен по интернету, когда с ним можно активно общаться, не так важно, где именно он находится. И именно об этом пишет газета "Ведомости" - о создании агломераций на основе новых технологий".

В качестве перспектив развития в регионе бывший министр экономического развития Архангельской области Сергей Аверин называл создание технопарка на базе агломерации, что станет инструментом для привлечения новых инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть