Туркмения подняла в Баку проблему ключевого отрезка NABUCCO - Транскаспийского газопровода

Баку, 19 ноября 2010, 10:59 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на третьем саммите глав Прикаспийских государств в Баку обратил особое внимание на ряд нерешенных до настоящего времени вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря, и высказал по ним позицию Туркмении.

"Во-первых, это проблема разграничения дна и недр Каспийского моря. При ее рассмотрении Туркмения исходит из понимания того, что делимитация на Каспии должна осуществляться на основе общепризнанных норм международного права, принципов взаимного уважения и учета интересов партнеров. Здесь хотел бы подчеркнуть, что мы против придания каким-либо нерешенным вопросам по Каспию политической окраски", - указал туркменский лидер. По его словам, в частности, разграничение дна и недр Каспийского моря - это юридическая проблема, которая должна решаться мирными, дипломатическими и правовыми средствами и методами.

"Во-вторых, принципиальным для нас является вопрос строительства трубопроводов по дну Каспийского моря. Туркмения твердо убеждена в том, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех сторон, через участки дна которых будет построен такой трубопровод. Естественно, что при этом будут соблюдаться самые высокие международные экологические стандарты и нормы", - заявил глава Туркмении.

В-третьих, это вопрос разграничения акватории Каспия. Туркмения твердо придерживается позиции, что акватория Каспийского моря разграничивается на внутренние воды, территориальное море и общее водное пространство. При этом мы выступаем за установление территориального моря шириной в 20 морских миль, которое должно находиться под полным суверенитетом соответствующего прибрежного государства. Внешняя линия территориального моря должна быть Государственной границей", - резюмировал глава Туркмении.

Здесь важно отметить, что Туркмения начала строительство на собственные средства газопровода "Восток-Запад", который подведет крупные запасы газа к побережью Каспия. Далее, в соответствии с планами ЕС и США, этот газ должен быть переправлен по дну Каспийского моря - через предполагаемый Транскаспийский газопровод к уже действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум, став таким образом ключевой питательной артерией газопровода NABUCCO. Строительству трубы по дну Каспия препятствует проблема правового статуса моря и разграничения его дна. Судя по заявлению туркменского лидера, он исходит из того, что, например, Транскаспийский газопровод может быть построен при согласии его страны и Азербайджана, без учета газовых интересов России, Ирана и Казахстана. По данным ИА REGNUM Новости, переговоры между Баку и Ашхабадом на эту тему уже проходят при посредничестве Брюсселя.

Напомним также, что по итогам последней встречи президентов России и Туркмении в Ашхабаде эксперты констатировали заморозку альтернативного Транскаспийскому газопроводу - российского проекта строительства Прикаспийского газопровода по российскому побережью Каспия. Судя по оценкам, Ашхабад и Москва отложили этот проект до тех пор, пока в Европе увеличится спрос на газ. Между тем, с учетом перспективы запуска NABUCCO, Москве придется ждать еще долго. Туманными представляются с учетом сценария соединения Туркмении и Азербайджана газопроводом по дну Каспия и перспективы российского газового проекта "Южный поток".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, первый саммит глав государств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении проходил в 2002 году в Ашхабаде. Второй саммит глав прикаспийских государств проходил в Тегеране в 2007 году, по итогам которого была подписана Совместная Декларация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.