Более 11 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства вскрыто в УрФО

Челябинск, 19 ноября 2010, 10:41 — REGNUM  С начала 2010 года Генпрокуратурой в УрФО, вскрыто свыше 460 грубых нарушений законности, в целях устранения которых внесено более 130 протестов и представлений, отменено 74 незаконных постановления органов правоохраны, привлечены к ответственности свыше 180 должностных лиц органов контроля, исполнительной власти, местного самоуправления, внутренних дел и прокуратуры. Об этом 19 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В УрФО за текущий год вскрыто и пресечено более 11 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, опротестовано 1.976 незаконных правовых актов, внесено 2,5 тыс. представлений, к различным видам ответственности привлечены 2.917 должностных лиц.

Число пресеченных в УрФО должностных преступлений увеличилось на 6,5% - в общей сложности до 4,2 тыс., на 41,3% возросло количество выявленных органами правоохраны фактов злоупотребления служебными полномочиями - до 1.060.

Число уголовных дел, связанных с получением и вымогательством взяток чиновниками, в сравнении с прошлым годом возросло на 45,7% - до 947, при этом количество зарегистрированных фактов дачи взяток, за счёт которых отдельным милицейским руководителям ранее удавалось отчитываться о якобы достигнутых "успехах" в борьбе с коррупцией, сократилось на 36,2%. С начала года в округе возбуждены, направлены в суды и рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров уголовные дела в отношении 16 руководящих работников органов исполнительной власти, 13 глав муниципалитетов, 16 депутатов, 33 руководителей подразделений правоохранительных органов.

Вместе с тем, анализ ситуации в этой сфере свидетельствует о наличии недостатков и ряда нерешённых проблем в организации противодействия коррупции. В частности, прокурорами вскрыты многочисленные факты незаконных отказов в возбуждении, прекращения и приостановления уголовных дел о коррупционных преступлениях, которые вплоть до вмешательства надзорного ведомства оставались без должной оценки со стороны руководителей следственных подразделений.

Генпрокуратурой в УрФО выработаны дополнительные организационные меры, направленные на усиление борьбы с коррупцией в федеральном округе. За реализацией этих мер управлением Генпрокуратуры в УрФО установлен особый контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.