Петербургские депутаты-коммунисты против закона "О полиции": Забыть о подлости полицаев - предательство

Санкт-Петербург, 19 ноября 2010, 10:13 — REGNUM  Члены фракции КПРФ Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают не поддерживать поступивший в городской парламент проект федерального закона "О полиции". Как сообщает сегодня, 19 ноября, корреспондент ИА REGNUM Новости, на официальном сайте ЗакСа опубликован проект постановления, в котором предлагается направить соответствующий отзыв в Государственную думу РФ.

В пояснительной записке глава фракции КПРФ Владимир Дмитриев, в частности, говорит: "Память о войне - это не только светлая память о ее героях, партизанах и подпольщиках. Это и гневная память о тех, кто предавал свой народ, кто зверствовал, подсматривал, выслеживал и доносил, выслуживаясь перед фашистами. И забыть о подлости и мерзости полицаев так же безнравственно, как забыть о доблести и патриотизме партизан и подпольщиков. Это будет предательством по отношению к героям". "Фашисты формировали из предателей свою охранку - и не было врагов презреннее и омерзительнее, чем полицаи. Карательные акции, борьба с партизанами, уничтожение евреев - самую грязную работу гитлеровцы поручали полиции, сами презирая ее не меньше, чем презирал наш народ", - написано в документе.

По словам Владимира Дмитриева, "образ того самого "профессионала-полицейского", о котором говорил автор законопроекта, отражен в великой русской литературе совершенно точно - воплощение грубой и тупой силы, мздоимец и выпивоха". "И не только в литературе - на картинах русских художников не встретишь героя-полицейского, а только олицетворение насилия. Не увидели наши писатели и художники в дореволюционной полиции ни заботливого и строгого дядю Степу, ни мудрого Анискина, ни решительного Жеглова, ни отважного Шарапова, ни проницательных "ЗнаТоКов", ни обаятельного Васю Шанежкина", - пояснил он. "Говорят, что как корабль назовешь, так он и поплывет. И каково будет плыть кораблю полиции с грузом тупой бездарности полиции царской и подлой жестокости полиции гитлеровской? А каково будет людям, которые будут там работать? На каких примерах будут воспитываться кадры? На примере полицейского надзирателя Очумелова или полицая Дудина, который, согласно показаниям свидетелей, старательно выполнял свои "обязанности"? На судебном процессе Дудина спросили, бросал ли он детей живыми в могилу. Дудин ответил: "Не бросал, а клал". Образ, "достойный" подражания", - заключает коммунист.

Напомним, законопроект "О полиции" был опубликован для публичного обсуждения в Интернете в начале августа. Он должен заменить действующий сейчас закон "О милиции". Президент Дмитрий Медведев недавно выразил надежду, что новый закон начнет действовать уже со второго квартала следующего года. Скоро он будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.