Узбекистан рассчитал убытки от выбросов ТАЛКО и работы еще не построенной Рогунской ГСЭ

Душанбе, 19 ноября 2010, 10:00 — REGNUM  Экологический и экономический ущерб четырех районов Узбекистана, подверженных влиянию выбросов Таджикского алюминиевого завода (ТАЛКО), в 2005-2008 гг, оценивается в сумму свыше $282 млн. Об этом заявил на международной конференции на тему: "Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения" председатель Госкомприроды Узбекистана Нариман Умаров, ссылаясь на расчеты, выполненные узбекскими специалистами, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, серьезную тревогу вызывает ухудшение экологической обстановки в Сурхандарьинской области из-за воздействия ТАЛКО. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу ежегодно составляют около 22 тыс. тонн в год, из них фтористого водорода - 120 тонн. "Наблюдения показали, что фактическое содержание фтористого водорода в атмосфере Сариасийского района за период 1991-2010 гг. колебалось в пределах 0,6 - 1,8 ПДК. Наибольший уровень концентраций фтористого водорода наблюдается в летние месяцы, когда максимально разовая концентрация превышала ПДК от 1,4 до 4,9 раза. В водах водотоков установлено превышение нормативов по содержанию водорастворимых форм соединений алюминия в 5 раз", - отметил глава Госкомприроды.

Кроме того, председатель Госкомприроды Узбекистана подчеркнул, что строительство Рогунского водохранилища, по прогнозам специалистов повлечет за собой существенные, необратимые изменения природных комплексов и нанесет Узбекистану за пять лет совокупный ущерб в размере $17,8 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.