Более 290 млн руб. направлено на экологические программы на ПО "Маяк" (Челябинская обл.)

Челябинск, 19 ноября 2010, 09:32 — REGNUM  В Челябинске продолжается третий региональный форум-диалог "Атомные производства, общество, безопасность- 2010". Значительная часть обсуждаемых вопросов связана с работой ПО "Маяк" и преодолением последствий воздействия комбината на окружающую среду, сообщили 19 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Челябинской области.

По словам руководителя ПО "Маяк" Сергея Баранова, 99% экологических проблем возникло в первые годы деятельности производственного объединения.

В результате деятельности ПО "Маяк" по обращению с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) становится возможным решение ранее ряда проблем. В частности, специальная экологическая программа, предусматривающая рекультивацию Муслюмово и реабилитацию вблизи населенных пунктов поймы реки Теча, пострадавшей от сбросов жидких радиоактивных отходов в первые годы работы "Маяка", финансируется из полученных комбинатом средств.

По словам Баранова, на реализацию специальных экологических программ направлено более 290 миллионов рублей. Из них профинансированы работы по реабилитации поймы реки Теча в пределах Муслюмово общей стоимостью 156,7 миллиона рублей.

В ближайшем будущем будут разработаны проекты реабилитации реки вблизи сел Бродокалмак, Русская Теча и Нижнепетропавловское. Также в этих населенных пунктах и в поселках Метлино и Новогорный запланировано строительство систем водоснабжения и внутрипоселковых дорог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.