В Таджикистане закрывают мечети

Душанбе, 19 ноября 2010, 09:32 — REGNUM  В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана власти закрыли 28 мечетей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в администрации области. Специалист отдела по делам религии администрации области Сардорбек Азорабеков сообщил, что 28 мечетей в Дарвазском районе ГБАО закрыты в связи с тем, что они функционировали незаконно.

По его словам, согласно новому закону РТ "О религиозных объединениях", эти мечети должны были пройти перерегистрацию, но этого не было сделано. "В ходе поездки специальной комиссии в Дарвазский район, было принято решение о временной приостановке их деятельности. Если они подготовят соответствующие документы и пройдут перерегистрацию, мечети могут быть вновь открыты. А пока жители сел, где закрыты мечети могут ходить на молитву в центральную мечеть района", - сообщил Азорабеков.

Местные жители, не согласные с таким решением властей, говорят, что большинство горных сел расположены как минимум в 50 км от райцентра и, особенно, в зимний период не все мусульмане имеют возможность еженедельно совершать этот путь. Между тем, комиссия, посетившая мечети Дарвазского района, раздала бесплатно прихожанам 400 CD дисков с документальным фильмом, который подготовили журналисты таджикского государственного телевидения. В нем авторы рассказывают, как из таджикских юношей в медресе исламских стран готовят будущих террористов.

По этой же причине таджикские власти начали процесс возвращения таджикских студентов из образовательных центров в исламских странах. Как сообщил Джумахон Гиёсов, заместитель председателя Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана, до конца декабря нынешнего года все студенты, незаконно обучающиеся в исламских странах, обязаны вернуться на родину. "В случае если они откажутся возвращаться, согласно с договоренностями с властями Ирана, Египта, Пакистана и Саудовской Аравии, эти таджикские студенты будут выдворены за пределы этих стран", - сообщил Гиёсов. По его данным, до сих пор в страну возвращены 507 студентов. Эксперты считают, что в медресе исламских стран обучаются как минимум 1500 граждан Таджикистана.

Тем временем, в отчете Госдепа США о ситуации свободы вероисповедания в мире за 2010 год, выражена обеспокоенность ростом исламских настроений среди таджикской молодежи. Авторы доклада также считают, что "власти пытаются сохранить светскость государственного строя и создают определенные препятствия в свободном вероисповедании жителей Таджикистана". Отметим также, что наряду с отзывом студентов из медресе исламских стран, власти Таджикистана предпринимают усилия по увеличению их количества в образовательных институтах США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани