Чем грозит Армении продажа грузинского участка газопровода азербайджанской компании?: СМИ

Москва, 19 ноября 2010, 08:46 — REGNUM  Газета "Айоц ашхар" обратилась к теме возможной продажи Азербайджанской государственной нефтянной компании SOCAR грузинского участка газопровода Север-Юг, по которому в Армению поступает российский газ.

Как бы ни говорилось, что продажа газопровода является исключительно экономической сделкой, она не может не быть связана с политическими вопросами, пишет газета, подчеркивая, что именно этим и руководствуется SOCAR, "пытающаяся таким путем обрести новый рычаг воздействия на Армению".

"Обычно, эксплуатация транзитных газопроводов осуществляется в соответствии с международными стандартами. Тем не менее, в случае его перехода под контроль азербайджанской компании, могут возникнуть если не системные проблемы, то проблемы, связанные со стабильностью его эксплуатации. Такие, которые связаны с его ремонтом, реконструкцией и т. д. С другой стороны, даже международные стандарты не гарантируют беспроблемную эксплуатацию газопровода", пишет газета, напоминая о российско-украинской газовой "войне", вследствие которой ряд европейских стран лишились возможности получения газа.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил 13 ноября о намерении взять под контроль газопровод Россия-Армения, проходящий по территории Грузии и обеспечивающий Армению газом. Он сообщил, что ГНКАР уже обратилась к владельцу трубопровода - Государственной газовой компании Грузии, и выразила свою заинтересованность в участии в процессе, в случае приватизации или передачи трубопровода в управление.

Позднее, пресс-секретарь компании "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян заявила, что если руководство Грузии решит объявить тендер по данному участку газопровода, то "Армросгазпром" может стать его покупателем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.