В Оренбурге депутатская оппозиция сплоченно выразила протест

Оренбург, 19 ноября 2010, 08:29 — REGNUM  В Оренбурге оппозиция публично выразила протест против изменений в регламент городского Совета и в Положение о наказах избирателей. Все десять депутатов добровольного объединения "Народный депутат" (куда вошли депутаты от ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России" и "Патриотов России") объяснили свою позицию 18 ноября 2010 года в специальном обращении к избирателям, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Депутатское объединение считает, что внесение изменений в регламент горсовета и Положение об избирательских наказах ни что иное, как дискриминация большей части депутатов городского Совета и их избирателей. Оппозиционная группа депутатов горсовета заявила, что 24 ноября 2010 года будет голосовать против проекта и обратилась к электорату поддержать эту позицию. "Мы призываем всех депутатов, избранных по пропорциональной системе от партии "Единая Россия", присоединиться к нам и отстоять попранные права депутатов, а в конечном итоге, права избирателей - граждан Оренбурга. Мы оставляем за собой право организации митинга протеста против незаконного решения, обращения в правоохранительные органы и суд с целью недопущения беззакония", - говорится в специальном обращении.

Примечательно, что свой протест выразила только оппозиция, в то время как изменения коснутся и части депутатов-"единороссов".

Напомним, что в горсовете Оренбурга планируется изменить статью 73 Регламента городского совета депутатов и статью 1 Положения о наказах. Суть предложенных изменений сводится к тому, что приемные для граждан и средства на выполнение наказов избирателей полагаются только 19 депутатам, избранным по одномандатным округам. Отметим, что 16 октября 2010 года в горсовет было избрано 39 депутатов: 19- по одномандатным округам и 20 - по партийным спискам. Из 39 мандатов 29 достались партии власти. Десять мест разделила оппозиция. По три мандата досталось "Справедливой России" и КПРФ, и по два мандата получили ЛДПР и "Патриоты России".

Добавим, что каждый депутат Оренбургского городского совета ранее получал из бюджета по 5 млн. рублей на исполнение наказов избирателей (например, ремонт дороги, фонарных столбов). В пояснительной записке к проекту решения, заместитель главы Оренбурга Андрей Шевченко пишет: "Внесение данных изменений связано, прежде всего, с избранием депутатов Оренбургского городского Совета на основе новой избирательной системы (мажоритарно-пропорциональной) при которой по одномандатным избирательным округам избиралось только 19 депутатов, что соответственно влечет за собой необходимость уточнения отдельных положений указанных правовых актов Совета".

"Публичное заявление объединенной оппозиции стало знаковым событием политической жизни Оренбуржья, уже потому, что впервые так четко и сплоченно совместно выступили те, кого не устраивает сложившийся диктат правящей партии и кто не на словах, а на деле готов отстаивать интересы своих избирателей. Депутаты от оппозиции не просто критиковали предполагаемые изменения, но и предлагали свои проекты компромиссных решений, которые не ведут к явной дискриминации депутатов и их избирателей", - отметили в пресс-службе РО ПП "Справедливая Россия" в Оренбургской области.

В свою очередь, председатель госсовета Оренбурга Юрий Мищеряков не считает, что внесение изменений носит характер дискриминации. Финансовые средства, выделяемые ранее депутатам на исполнение наказов избирателей, традиционно закладываются в бюджете в строке "на благоустройство округов". Что касается приемных, то оппозиционно настроенные депутаты могут принимать избирателей в помещениях своих политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!