В правительстве Приангарья рассмотрели ситуацию в Бодайбинском районе

Иркутск, 19 ноября 2010, 08:23 — REGNUM  Социально-экономическое положение Бодайбинского района стало темой обсуждения на заседании комиссии по оперативным вопросам при губернаторе Иркутской области. Члены комиссии заслушали мэра муниципального образования Евгения Юмашева, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства.

По информации временно замещающего должность министра финансов региона Алексея Зезули, территория занимает средние места в группе северных муниципальных образований по расходам на заработную плату работников бюджетной сферы и коммунальные услуги, предоставляемые бюджетным учреждениям. Район в числе лидеров по таким показателям, как прирост доходов на одного жителя, оптимизация расходов, не относящихся к приоритетным, и по сокращению числа муниципальных служащих. При этом органы местного самоуправления территории продолжают накапливать кредиторскую задолженность.

В течение 2010 года поддержка из областного бюджета Бодайбинскому району была увеличена на 42,4 млн рублей, или 34% по сравнению с первоначально запланированным объемом. Эти средства муниципалитет получил в виде дотаций на бюджетную сбалансированность и северный завоз. Кроме того, на деньги областного бюджета проводится модернизация жилищно-коммунального хозяйства района. В текущем году введена в эксплуатацию котельная в поселке Мамакан, 95 млн рублей израсходовано на реконструкцию Центрального теплового узла, ремонт теплотрассы и перевод двух котельных с жидкого топлива на уголь в Бодайбо.

Министр природных ресурсов Иркутской области Ольга Гайкова сообщила, что по прогнозам, работающие в Бодайбинском районе золотодобывающие компании к концу года должны выйти на рекордный за последние пять лет показатель - около 15 тонн драгметалла.

Подводя итоги обсуждения, губернатор Дмитрий Мезенцев отметил, что одна из самых крупных золотоносных территорий страны должна быть примером по темпам роста уровня жизни для других муниципальных образований Приангарья.

"С 2002 года цена золота на мировом рынке драгоценных металлов выросла в семь раз. По логике, в семь раз должен вырасти уровень жизни в Бодайбинском районе. На самом деле мы видим другую картину: разбитые дороги, отсутствие современных спортивных и досуговых объектов, большой объем ветхого и аварийного жилья", - подчеркнул глава региона.

По мнению Мезенцева, в районе отсутствует концепция развития, которая могла бы стать веским аргументом в диалоге муниципальных властей с вертикально интегрированными компаниями, добывающими золото на севере Иркутской области. В ходе совещания губернатор дал ряд поручений руководителям областных ведомств по проработке вопросов, связанных с развитием инфраструктуры Бодайбинского района. Так, министерство финансов должно дать прогноз по вхождению муниципального образования в государственные целевые программы. Министерству строительства, дорожного хозяйства поручено определить объем работ по ремонту автодорог областного значения. Кроме того, облправительство обязуется помочь муниципалитету в переговорах с министерством транспорта России по достройке в Бодайбо моста через реку Витим на трассе Таксимо - Кропоткино и по реконструкции взлетно-посадочной полосы местного аэропорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail