Арктика и Плесецк могут стать источниками собственных доходов бюджета Архангельской области

Архангельск, 19 ноября 2010, 09:02 — REGNUM  Вопрос наполнения бюджета Архангельской области был достаточно острым на прошедшей сессии. Даже депутаты со стажем поднимали его дважды - как добиться увеличения собственных доходов бюджета региона? Депутат Архангельского областного Собрания Андрей Фатеев, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и экологии, поделился с корреспондентом ИА REGNUM Новости идеей о том, что может стать серьезным источником для наполнения бюджета.

"Многие депутаты говорили, что нам необходимо работать над повышением доходов. Но никто не сказал о том, что помимо развития предпринимательства у нас есть еще два возможных пути пополнения бюджета, - начал Андрей Фатеев. - В первую очередь, надо сказать о том, что на территории Архангельской области находится космодром "Плесецк", деятельность которого отражается на экологии региона. Несмотря на то, что именно на нашу территорию падают отработанные части ракет, экологических платежей от космодрома мы не получаем". Надо пояснить, что вопрос о необходимости взимать экологические платежи с космодрома поднимался депутатами Архангельской области уже много раз. Но есть закон, согласно которому платежи взимаются только тогда, когда запуск ракеты не преследует военных целей, то есть когда он коммерческий. "Но военные делают так, чтобы все запуски ракет были произведены в военных целях. Они запускают одной ракетой два спутника - военный и гражданский, избегая тем самым необходимости платить за вред, наносимый экологии, - продолжил депутат Фатеев. - Конечно, это вопрос щепетильный и требует особого внимания. С одной стороны, Минобороны можно понять. Но с другой стороны, давайте сопоставим: мы платим миллионы рублей Казахстану за запуски с космодрома Байконур, а за то, что мы травим свой народ и загрязняем свою территорию, мы платить не хотим".

Вторым существенным источником доходов бюджета Архангельской области, по мнению Андрея Фатеева, может стать участие в программе, о которой объявил премьер-министр РФ Владимир Путин, - программы по очистке Арктики. "Владимир Путин пообещал, что ежегодно на очистку Арктики от брошенного топлива будет выделяться 750 млн. рублей. И эту работу должны делать мы, потому что завозили эти ГСМ именно через наш порт, - уверен председатель комитета по природопользованию и экологии. - Недавно в прессе сообщали, что на одном из островов находится около 2 млн. бочек с топливом. Но по нашим данным, эта цифра сильно занижена, только на одном из островов находится около 5 млн. бочек ГСМ! Давайте вспомним, как много денег из бюджета уходит на закупку топлива для муниципальных котельных? Те горюче-смазочные материалы, которые лежат на островах, - топливо, масла, керосин - могут уйти в переработку. Включившись в федеральный проект по очистке Арктики, мы можем одновременно обеспечить муниципальные образования дешевым топливом. Мы сможем сэкономить колоссальные средства, и, я уверен, за один год мы это все не вывезем. Мы должны первые заявить о том, что готовы включиться в программу. У нас есть порты, есть заводы, где можно перерабатывать отходы ГСМ. Наш регион только выиграет от этого, мы сможем серьезно пополнить бюджет".

Первым и самым главным шагом на этом пути, по мнению депутата, будет инициатива правительства Архангельской области и губернатора в том, чтобы добиться участия в федеральной программе. "У нас есть серьезное лобби в лице депутата Госдумы Артура Чилингарова, который курирует вопросы Арктики", - также отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?