Госпогранслужба Украины: Перенос погранзнаков на украино-молдавской границе вызван "техническими вопросами"

Киев, 18 ноября 2010, 23:56 — REGNUM  В связи с тем, что "некоторые СМИ искусственно создают напряжение вокруг якобы сенсационной информации о переносе пограничных знаков № № 0608, 0609 на украино-молдавской границе", а также "учитывая то, что далеко не все граждане осведомлены в вопросах демаркационных работ", Государственная пограничная служба Украины 18 ноября сделала заявление для СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Согласно распоряжению президента Украины "О демаркации государственной границы между Украиной и Республикой Молдова" от 5.10.01 топогеодезические и инженерные работы по определению мест установки пограничных знаков и их установка возложена на Государственную службу геодезии, картографии и кадастра. На Госпогранслужбу этим распоряжением возложена задача обеспечения режима государственной границы во время выполнения демаркационных работ. Решая чисто технические вопросы обозначения государственной границы на этом участке местности, эксперты руководствовались картами административного деления 1978 года, что, в условиях отсутствия жестких контуров привязки на местности, привело к некоторым расхождениям между обозначением координат на картах и местности, вследствие чего возникли ошибки при установке пограничных знаков № № 0608, 0609. После того как в 2008 году были проведены аэрофотосъемки, при нанесении мест установки пограничных знаков на ортофотокарт были обнаружены ошибки по определению мест установки этих знаков. О чем была проинформирована молдавская сторона и было предложено совместно определить точное место их установки. С украинской стороны эти знаки были демонтированы специалистами Госгеодезкартографии, которая ранее их устанавливала. В настоящее время вопрос повторного установления пограничных знаков на более точные места решается министерствами иностранных дел обеих стран", - говорится, в частности, в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 ноября украинские власти демонтировали на молдавско-украинской государственной границе пограничные знаки N0608 и N0609, расположенные на украинской стороне близ села Паланка, в связи с чем МИД Молдавии 17 ноября выразил "глубокую обеспокоенность" и потребовал объяснений.

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с договором от 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а сама, в свою очередь, пообещала передать Украине участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок - нет. В феврале 2010 года тогдашний министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что в течение месяца Молдавия, возможно, завершит передачу Украине участка автодороги. В то же время официальные представители Кишинева и после этого неоднократно заявляли, что земля в районе молдавского населенного пункта Паланка неотчуждаема от молдавской территории и не будет передана Украине. В конце июня 2010 года в ходе прошедших в Кишиневе молдавско-украинских консультаций внешнеполитические ведомства двух стран пришли к согласию по территориальному спору, договорившись "в ближайшем будущем установить и определить на местности границы переданного участка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»