Посол Румынии о Договоре о границе с Молдавией: "Румыния не подписывает незаконные документы"

Кишинёв, 18 ноября 2010, 23:21 — REGNUM  "Румыния не подписывает незаконные документы", - заявил 18 ноября на пресс-конференции в Кишиневе посол Румынии в Молдавии Мариус Лазуркэ, отвечая на вопрос журналистов относительно законности подписания Договора о границе с Молдавией, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

При этом румынский дипломат отказался более детально комментировать заявление и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу о том, что подписанный 8 ноября в Бухаресте премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом и главой МИД Румынии Теодором Баконским документ является неконституционным. По словам Лазуркэ, он не уполномочен комментировать подобные заявления.

Напомним, ранее министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски заявил, что подписанный им 8 ноября в Бухаресте с молдавским премьером Владимиром Филатом Договор о границе соответствует всем международным процедурам и юридическим нормам и не нарушает ни молдавскую, ни румынскую конституцию.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 ноября на пресс-конференции в Кишиневе и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу заявил, что премьер-министр Молдавии Владимир Филат не имел полномочий подписывать Договор о границе с Румынией, следовательно соответствующий документ, подписанный им и главой МИД Румынии Теодором Баконским 8 ноября в Бухаресте, является неконституционным. В ответ сам Владимир Филат заявил, что договор отвечает всем европейским и юридическим нормам. Стоит отметить, что ряд региональных экспертов расценили факт подписания договора о границе молдавским премьером, как то, что Бухарест, ранее поддерживавший и.о. президента Молдавии Гимпу, сделал таким образом ставку на предстоящих парламентских выборах в Молдавии на партию Филата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.