В Башкирии создается всероссийский центр газовой химии

Уфа, 18 ноября 2010, 19:35 — REGNUM  Стратегия развития газо-химического комплекса Башкирии, в частности Салаватско-Стерлитамакского промышленного узла, была рассмотрена 18 ноября в Уфе в ходе встречи президента республики Рустэма Хамитова с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы республики.

Республиканские предприятия, основным акционером которых является "Газпром", вносят большой вклад в развитие экономики Башкирии и регион нуждается в развитии этих производств, сказал Рустэм Хамитов, открывая беседу. По словам Алексея Миллера, Башкирия является одним из крупнейших потребителей природного газа и заметным регионом на газо-химической карте России. В ходе встречи обсуждались системные вопросы перехода на качественно новый уровень взаимодействия ОАО "Газпром" с республикой.

"Теперь мы будем подписывать ежегодное соглашение о сотрудничестве между республикой и "Газпромом", при этом в соглашении будут конкретно прописаны совместные проекты, которые реализует "Газпром" и для которых требуется определенная поддержка со стороны республики", - сказал Миллер.

В ходе встречи достигнута договоренность о создании в ближайшее время в Салавате центра газовой химии, который в перспективе станет по масштабу всероссийским. По предложению Рустэма Хамитова, на базе этого центра планируется организовать индустриальный парк.

Алексей Миллер рассказал, что, в "Салаватнефтеоргсинтезе" уже реализован проект по производству полиэтилена и сейчас ведется работа по развитию нефтеперерабатывающих мощностей. "Но это всего лишь небольшая часть того, что предстоит сделать. Поэтому мы сегодня договорились с Президентом республики, о том, что предметно обсудим этот вопрос, в частности, проекты по Салавату, и в ближайшее время подготовим конкретные предложения", - сказал Миллер.

Речь шла о и социальных проектах, которые компания "Газпром" будет реализовывать в республике. Достигнута договоренность о том, что "Газпром" увеличит финансирование программы газификации Башкирии. "Мне было очень приятно в ходе встречи, услышать, увидеть, что руководство республики смотрит далеко вперед, строит серьезные социально-экономические планы на среднесрочный и долгосрочный период", - сказал Миллер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.