У России есть предпосылки для освоения мирового рынка сверхпроводников для томографов: эксперт

Москва, 18 ноября 2010, 19:20 — REGNUM  Топливная компания "ТВЭЛ" рассматривает возможность занять 10% мирового рынка производства сверхпроводящего провода для медицинских томографов к 2013-2014 годам, заявил журналистам президент компании Юрий Оленин. Он напомнил, что входящий в контур "ТВЭЛа" Чепецкий механический завод изготавливает оборудование, в том числе, сверхпроводящий провод, для проекта экспериментально термоядерного реактора (ИТЭР), который возводится усилиями многих стран во французском Кадараше. "ТВЭЛ готов к производству необходимого количества и качества сверхпроводникового провода для ИТЭРа", - сказал он, отметив, что компания размышляет над загрузкой своих производственных мощностей после завершения контрактов, связанных с ИТЭР. "Сверхпроводники для МР-томографа - это сверхпроводящие композиты, которые содержат медные матрицы и сверхпроводящие ниобий-титановые волокна диаметром 1-1,3 мм, - рассказала заместитель директора ВНИИНМ им. А. А. Бочвара Александра Воробьева. - Эти сверхпроводники при "гелиевой" температуре теряют сопротивление, поэтому их можно использовать для создания хороших магнитов. И как раз для томографов создаются магниты на основе ниобий-титана, которые используются в медицине для исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса".

"Производство сверхпроводящего провода для медицинских томографов - это перспективное направление, потому что в России очень большой свободный рынок, - отметила эксперт. - У нас по статистике 3 томографа на 1 млн человек, в США - 30, в Европе - 41, а в Японии - 41 на 1 млн человек. То есть рынок сбыта точно есть. Сейчас мы закупаем томографы за рубежом. И стоят они больших денег. А с собственным производством можно было бы использовать свои томографы. Думаю, раз уж ТВЭЛ планирует занять 10% мирового рынка, то уж с российским-то она хотя бы частично будет решена. И ведь это использование атома в мирных целях - для медицины. Сверхпроводящий провод разных производителей - унифицированный продукт. Потому что требования к ним очень жесткое, в спецификации большое число характеристик, которым они должны удовлетворять. Для того чтобы можно было продать сверхпроводящий провод любому производителю, нужно учитывать особенности спецификации конкретного производителя".

"Если не ошибаюсь, на Чепецком металлургическом заводе (ЧМЗ) начата реализация планов по производству сверхпроводников для томографов. Наш ВНИИНМ разработал конструкцию, полностью удовлетворяющую одного из импортных заказчиков. На ЧМЗ мы как раз внедряем эту технологию. Уже выпущена первая квалификационная партия. На этом заводе было по инициативе ВНИИНМ организовано первое российское производство сверхпроводников. В 2009 году состоялось открытие этого производства, сделано оно было под интересы проекта экспериментально термоядерного реактора (ИТЭР). Сейчас мощности завода будут заняты производством для этого проекта, но потом они в 2013-2014 году освободятся, и можно будет занимать их производством под другие проекты. Поэтому предпосылки для освоения мирового рынка есть", - уверена Воробьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.