"Карабахская проблема является конфликтом ценностей": политолог

Ереван, 18 ноября 2010, 19:12 — REGNUM  18 ноября в офисе Нагорно-Карабахского комитета "Хельсинкская инициатива-92" состоялась презентация изданной в Германии книги политолога, преподавателя Ереванского лингвистического университета им. Брюсова Ваграма Согомоняна "Решения для Нагорного Карабаха/Арцаха: самоопределение и признание".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в книгу, вышедшую в свет на немецком языке, вошли статьи Отто Лухтергандта (Гамбург), Эгберта Яна (Манхайм), Экарта Штратеншулте (Берлин), Александра Манасяна (Ереван), Мартина Малека (Вена), Себастиана Вебера (Берлин), Франца Эдера (Инсбрук), Дитмара Шорковица (Берлин) и Кристиана Штадлера (Вена).

На презентации присутствовали председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян, депутаты, представители властей и общественности республики, эксперты и журналисты. Представляя книгу, Ваграм Согомонян отметил важность ее презентации именно в НКР, ибо все материалы касаются непосредственно ее.

В книге авторитетные европейские ученые впервые подробно и всесторонне обосновывают право Нагорного Карабаха на самоопределение и признание. "В ней представлены основы самоопределения и признания с различных аспектов - международного права, политологии, безопасности, истории и др. Книга важна в том плане, что в германоязычных странах мы до сих пор имеем достаточно диспропорциональное информационное поле. Противная сторона вкладывает большие силы и средства для издания объемных книг, представляя соответствующие позиции посредством немецких ученых", - отметил автор. При этом Ваграм Согомонян подчеркнул, что особого внимания в книге заслуживает работа профессора Гамбургского университета Лухтергандта.

"Ученый сделал глубокий анализ, рассмотрев и опровергнув все опубликованные по сей день аргументы против самоопределения. Он рассматривает арцахскую проблему с исторического, нравственного углов зрения, анализирует все факты как с точки зрения советского, так и международного права. Конечно, мы должны учитывать то, что большинство статей не отражают армянские позиции, но в любом случае их обобщающей мыслью является то, что Арцах должен быть признан в качестве независимого государства с соответствующей географической связью с Арменией", - сказал Ваграм Согомонян. При этом он отметил, что "по сути карабахская проблема является конфликтом ценностей".

"То есть, нам говорят, что самым весомым аргументом для признания Арцаха является демократия Арцаха. Иными словами, если Арцах продемонстрирует, что является открытым обществом, что граждане здесь действительно осуществляют демократию снизу вверх, а не наоборот, то каких-либо аргументов против признания НКР больше не будет", - сказал автор.

Он отметил, что книга является результатом многолетнего труда, и, выйдя в свет в одной из ведущих стран Европы, может сыграть существенную роль как для дипломатов, так и для формирования в Европе общественного мнения по карабахскому вопросу.

Автор сообщил, что пока с азербайджанской стороны не было реакции на книгу. "Я предполагаю, что это связано с тем, что статьи и обоснования представлены на столь высоком уровне, что пока там готовятся выступить с какими-либо аргументами", - сказал Ваграм Согомонян.

Спикер парламента НКР отметил важность книги и проделанную большую собирательную работу. "Самая большая ценность книги, наверное, заключается в том, что впервые большая группа специалистов международного права, политологов, аналитиков представила свое научное мнение в связи с карабахской проблемой и путям ее решения, и не просто в формате газеты или журнала", - отметил Ашот Гулян.

В ходе состоявшихся дискуссий участники презентации высказали свои мнения по тем или иным аспектам карабахской проблемы. Говорилось о необходимости перевода книги на армянский и английский языки.

Ранее книга была презентована в Ереване и во Франкфурте - на всемирной выставке. Намечена также презентация в Европейской академии Берлина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.