В Архангельске вышла книга "Великий передел Арктики"

Архангельск, 18 ноября 2010, 18:49 — REGNUM  В Архангельске прошла презентация монографии профессора Поморского государственного университета им. Ломоносова Юрия Лукина "Великий передел Арктики".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости автор книги Юрий Лукин, целью работы является многогранное освещение проблем Арктики с учетом российских интересов. "В книге собраны исследования о климатических изменениях, о границах, о социокультурном пространстве Арктики и многом другом. То есть монография охватывает почти все сферы жизнедеятельности, - рассказал Лукин.- Передел - одна из центральных тем в книге. Ситуация в Арктике неоднозначная - США до сих пор не ратифицировали конвенцию ООН, все приарктические государства являются членами НАТО, кроме России. Норвегия, к примеру, наращивает вооружение и претендует на звание арктической сверхдержавы. Конечно, войны в полном смысле этого слова не будет, но информационная, геополитическая война вокруг этого вопроса ведется ежедневно".

В своей монографии профессор также пишет о необходимости создания единой площадки для взаимодействия всех стран, имеющих интересы в Арктике. "Это должна быть площадка не только для дипломатов, но и для ученых, бизнесменов, представителей всех слоев общества. На базе этой площадки должна быть возможность обсуждать проекты и проблемы мирным путем", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.