Эксперт: После беспорядков на юге русские стали чаще уезжать из Киргизии

Москва, 18 ноября 2010, 17:44 — REGNUM  "В результате массовых межэтнических столкновений на юге Киргизии количество уезжающих русских выросло", - об этом сегодня, 18 ноября, на международной научной конференция "Роль СМИ в освещении внешней политики России по отношению к соотечественникам" заявил представитель Православного благотворительного общества поддержки образования и культуры Киргизии Станислав Епифанцев.

Как рассказал эксперт, в последние годы количество русских, выезжающих на постоянное место жительства в Россию, и без того выросло. А после кровавых столкновений в Ошской и Джалал-Абадской областях поток выезжающих увеличился в разы.

Кроме того, по оценке экспертов, год от года все больше киргизстанцев, в том числе и титульной нации, уезжают искать лучшей жизни в России. Между тем экономика Киргизии в настоящее время в основном держится на отчислениях трудовых мигрантов, работающих за рубежом.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, из Ошской области Киргизии в Россию выехали 43.750 человек. По данным региональной государственной администрации, наибольшее число киргизстанцев решили покинуть регион после массовых беспорядков, произошедших на межнациональной почве в Оше в июне настоящего года. Среди причин массового оттока населения, кроме страха оказаться вновь в центре кровавых столкновений, одной из главных по-прежнему остается безработица.

В целом же доля внешних мигрантов на октябрь 2010 года составила 56.173 человека, из них в Российскую Федерацию выехали 43.750 человек (77,9%), в Казахстан - 10.941 человек (19,5%), в другие страны - 1482 человека (2,6%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.