Филат: Вклад Италии в приднестровское урегулирование был бы весьма положителен и эффективен

Москва, 18 ноября 2010, 16:55 — REGNUM  Италия намерена и впредь поддерживать Молдавию на пути европейской интеграции, а также намерена активно включиться в процесс молдавско-приднестровского урегулирования. Как сообщили 18 ноября в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил на состоявшейся в Риме встрече с главой правительства Молдавии Владимиром Филатом премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Берлускони приветствовал визит молдавского премьера в Рим. Он сказал, что хорошо осведомлен о политических процессах, происходящих в Молдавии, а также заявил, что Рим поддерживает Кишинев в его евроинтеграционных устремлениях. Глава правительства Италии призвал молдавское правительство продолжить начатые в этом году процессы. "Мы и впредь будем поддерживать Республику Молдова на пути европейской интеграции. Мы намерены активно включиться и в поиск решения приднестровского конфликта", - подчеркнул Берлускони.

Собеседники также затронули тему молдавских граждан, работающих в Италии. По словам Берлускони, обосновавшиеся в Италии молдавские граждане - "спокойные, трудолюбивые и ответственные люди". Итальянский премьер коснулся и предстоящих в Молдавии выборов, уточнив, что начатые в этом году реформы демократического правления должны быть продолжены.

Владимир Филат поблагодарил итальянского коллегу за постоянную поддержку, которую его страна оказывает Молдавии, а также за отношение к молдавским гражданам, которые работают и живут в Италии. "Безусловно, голос Италии сильный и весомый, он играет немаловажную роль. Благодарю за то, что вы рядом с нами", - заявил молдавский премьер. Говоря о приднестровском конфликте, Филат отметил, что "вклад Италии в этом направлении был бы весьма положителен и эффективен".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 ноября глава МИД Италии Франко Фраттини также заявил, что Италия намерена "более активно участвовать" в процессе разрешения молдавско-приднестровского конфликта. Ранее желание "активно подключиться" к процессу молдавско-приднестровского урегулирования выразили Румыния и Польша. 19 октября по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент России Дмитрий Медведев назвал Румынию в числе сторон, от позиций которых зависит успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию. В Бухаресте данное заявление было воспринято как приглашение Румынии к участию в переговорном процессе. А уже 27 октября в ходе своего официального визита в Бухарест президент Польши Бронислав Коморовски заявил, что Польша готова вслед за Румынией подключиться к процессу молдавско-приднестровского урегулирования. Коморовски заявил, что Варшава готова поделиться своим опытом и "пониманием того, как необходимо выстраивать отношения с Россией", для разрешения "замороженного" конфликта на Днестре. Стоит отметить, что ни Италия, ни Польша, ни Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, не являются участниками ни одного из форматов приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.