Председательство в ЕС обойдется Латвии в круглую сумму

Рига, 18 ноября 2010, 16:50 — REGNUM  Президентство Латвии в Евросоюзе в 2015 году может обойтись государственной казне в сумму до 110 млн латов (около 154 млн евро), сказал госсекретарь МИД Латвии Андрис Тейкманис. Об этом сегодня, 18 ноября, сообщает агентство BNS.

В среду на заседании комиссии Сейма по иностранным делам министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис (Гражданский союз, "Единство") назвал, намного более впечатляющую сумму - 500 млн латов (почти 700 млн евро), однако, как сказал Тейкманис, финансирование президентства в ЕС будет намного меньшим, и реальные расходы могут колебаться в пределах 70-110 млн. латов (98-154 млн евро).

В свою очередь отвечающий за подготовку латвийского президентства в ЕС вице-премьер и министр обороны Артис Пабрикс ("Общество за другую политику", "Единство") усомнился в правильности названной суммы - обычно расходы на председательство страны в ЕС составляют от 100 до 200 млн. евро (140-280 млн евро). Позднее Кристовскис пояснил BNS, что прочитал много документов, и ему запомнилась сумма, которую он и назвал, но, возможно, он ошибся. Министр призвал использовать названную госсекретарем МИД сумму расходов.

С началом предстоящего в 2015 году президентства Латвии в ЕС ее задачей будет координирование и управление проведением в Латвии заседаний работающих в Брюсселе комиссий, формулирование интересов государственной политики, решение множества вопросов организации системы распространения информации, логистики, административных вопросов и вопросов безопасности. За время президентства в ЕС Латвию посетят около 20 тысяч иностранных гостей. Для координирования предстоящей работы уже с 2011 года в подчинении МИД начнет работать секретариат, который заблаговременно будет заниматься обучением чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail