В Екатеринбурге не спасли памятник истории и культуры областного значения

Екатеринбург, 18 ноября 2010, 16:13 — REGNUM  Комиссия Общественной палаты Свердловской области по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы назвала действия по реконструкции здания "Земской школы" в Екатеринбурге, являющегося историческим памятником, противоречащими законодательству в сфере охраны культурного наследия. Об этом говорится в документах, представленных 17 ноября на заседании Совета Общественной палаты Свердловской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Специалистами установлено, что под видом работ, якобы направленных на сохранение здания "Земской школы", застройщиками фактически осуществляется не просто реконструкция памятника, а уничтожение большей его части (сносится около 450 из 605 кв.м.). "Вместе с тем, действующее законодательство в принципе не предусматривает, а следовательно, (с учетом запретительного типа правового регулирования, который вытекает из презумпции сохранности памятника при любой намечаемой хозяйственной деятельности) не допускает реконструкцию памятников культуры в качестве мероприятий по их сохранению.

Соответствующий термин даже не употребляется в Федеральном законе "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ (далее - Закон №73-ФЗ)", - говорится в материалах свердловской Общественной палаты.

Отметим, что поводом для анализа ситуации вокруг сохранения и дальнейшей судьбы "Земской школы" по адресу ул. Клары Цеткин, 13 послужили многочисленные обращения общественности в Общественную палату Свердловской области.

Здание "Земской школы" было построено в конце XIX века. В начале XX века школа (использовалась в качестве церковно-приходской) и расположенный рядом Храм Вознесения Господня числились как единый комплекс. В 1920 году эти церковные здания были национализированы местными органами власти. До конца 1970-х годов здание "Земской" школы" использовалось под нужды средней школы, а затем музыкальной школы №1. Позже здание перепрофилировали под государственную спец.часть.

11.01.1980 решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов №16 указанное здание "Земской школы" было взято под государственную охрану в качестве памятника истории и культуры областного значения, как классический образец градостроительства из красного кирпича. Уже 2006 году здание все же передали не епархии, а частной компании ООО "Сервер-Сеть", которая через год передала права и обязанности по данному договору ООО "Гараж-С". 20.11.2008 между МУГИСО и ООО "Гараж-С" заключено дополнительное соглашение, которым стороны изменили площадь объекта с 597,1 кв.м. до 605 кв.м. и площадь земельного участка с 3074 кв.м. до 4040 кв.м. за счет другого близрасположенного объекта культурного значения - парка Харитонова (памятника федерального значения).

На сегодняшний день в результате действий по "реконструкции", сопровождающимися строительством совершенно нового семиэтажного административного здания, "Земская школа" частично разрушена, хотя до этого она находилось в технически исправном (законсервированном) состоянии.

Как отмечают общественники, реконструкция (а тем более, частичный снос памятника) вступает в прямое противоречие с целями государственной охраны объектов культурного наследия. Изменение внутреннего или внешнего облика памятника допускается лишь в экстраординарных случаях, прямо предусмотренных федеральным законом, а принятие соответствующего решения относится к исключительным полномочиям федеральных органов исполнительной власти (п. 10 ст.9 Закона № 73-ФЗ). Однако на сегодняшний день таких случаев в законе не установлено.

Между тем, в данном случае безвозвратно сносится около 450 из 605 кв.м. части объекта культурного наследия, хотя это категорически запрещено. "Для любого вменяемого человека очевидно, что большая часть памятника - здание "Земской школы" (в результате существующего проекта его "реконструкции") не сохраняется, а сносится", - заявляют в Общественной палате.

Кроме того, строительство нового административного здания на месте "Земской школы" незаконно планируется с частичным захватом территории смежного парка Дома Харитоновых - памятника федерального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.