В Минске пройдут белорусско-шведские межмидовские консультации

Москва, 18 ноября 2010, 16:16 — REGNUM  В МИД Белоруссии 23 ноября состоятся белорусско-шведские межмидовские консультации на уровне руководителей политических департаментов, - сообщила 18 ноября пресс-служба МИД Белоруссии. В ходе переговоров белорусскую делегацию возглавит начальник главного управления Европы Алексей Скрипко, шведскую - директор департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД Малена Морд.

В рамках консультаций будет рассмотрен весь комплекс двусторонних отношений. Особое внимание будут уделено совместным действиям, направленным на активизацию торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. Стороны также обсудят сотрудничество по линии Белоруссия-ЕС, включая достигнутый прогресс по реализации предложенной Швецией и Польшей инициативы "Восточное партнерство".

Согласно справочной информации МИД Белоруссии, в 2009 году взаимный товарооборот между двумя странами по сравнению с 2008 годом сократился на 14,6% и составил $223,4 млн. Белорусский экспорт равнялся $72,7 млн. (75,8%). Импорт из Швеции снизился на 9,1% и составил $150,7 млн. Сальдо взаимной торговли имело отрицательное значение - $78 млн.

В январе-сентябре 2010 года белорусско-шведский товарооборот увеличился на 4,5% по сравнению с январем-сентябрем 2009 года и составил $179,2 млн. Белорусский экспорт за указанный период вырос на 7,1% и составил $55,7 млн. Импорт из Швеции вырос на 3,4% и составил $123,5 млн.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Польша и Швеция выступили инициаторами программы ЕС "Восточное партнерство". По мнению экспертов ИА REGNUM Новости, в ходе консультаций будет обсуждаться расширение экономической помощи Белоруссии по линии данной программы ЕС в связи с сокращением дотаций со стороны России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail