В Брянскую область прибыл первый библиомобиль

Улан-Удэ, 18 ноября 2010, 16:12 — REGNUM  Первый мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) поставлен в Брянскую область в четверг, 18 ноября, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе обладминистрации.

Это своеобразный "библиомобиль" - специально оборудованное транспортное средство, отвечающее требованиям эксплуатации в сельской местности и нормативам библиотечного обслуживания с использованием современных информационных технологий. КИБО оснащён для выполнения функций современной библиотеки и мультимедийного центра.

Фонд библиотеки включает 1.000 разнообразных по тематике книг и 200 мультимедийных изданий на различных носителях (CD, DVD). Читатели могут также пользоваться услугами абонемента и заказывать книги из центральных библиотек. Мобильная библиотека оборудована двумя компьютерами и многофункциональным устройством (сканер, принтер, копир) для свободного использования посетителями библиотеки. Спутниковая платформа обеспечивает возможность выхода в интернет из любой точки России. Для облегчения доступа людей с ограниченными возможностями КИБО оснащён специальным подъёмным устройством, а для маленьких читателей в автобусе есть детский уголок с разнообразными развивающими книгами, играми, наборами для рисования, игрушками.

Комплекс располагает техническими средствами для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий, видеоконференций, как небольших, рассчитанных на внутреннее помещение, так и более масштабных, в том числе мероприятий на открытом воздухе. Видеопроекционное, акустическое и звукоусиливающее оборудование создаёт возможности использовать библиомобиль как передвижной конференц-центр.

В Брянске КИБО был продемонстрирован в 2009 году в ходе Всероссийского съезда сельских библиотек. Решение о приобретении КИБО было принято губернатором Брянской области Николаем Дениным. В настоящее время подготовлена программа использования КИБО для обслуживания жителей Брянской области: составлена "библиотечная" карта региона, разрабатываются маршруты, проводятся переговоры с библиотеками-партнерами. Решением Министерства культуры Брянской области выделен второй мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания, который должен быть поставлен в регион в конце текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.