Госдума призовет все страны мира осудить попытки оправдания фашизма

Москва, 18 ноября 2010, 15:57 — REGNUM  Заявление в связи с 65-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными нацистскими военными преступниками Государственная дума РФ обсуди на следующей неделе. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 18 ноября в ходе заседания "круглого стола" в Госдуме глава комитета палаты по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") сообщил, что проект заявления Госдума может обсудить уже во вторник, 23 ноября. В проекте заявления, представленном на обсуждение участникам заседания, отмечается, что Госдума подтверждает, что решения Международного трибунала в Нюрнберге не имеют срока давности. "Любые попытки их пересмотра, отрицания или искажения должны рассматриваться как нарушение основополагающих принципов и норм международного права, как очевидное противодействие воле Объединенных Наций, подтвердивших справедливость правосудия в Нюрнберге", - отмечается в документе.

Ни чем иным, как заведомо антиисторической ложью являются попытки возложить вину на развязывание Второй мировой войны помимо гитлеровской Германии также и на Советский Союз, который был инициатором создания Международного военного трибунала над главными нацистскими военными преступниками, подчеркивается в проекте заявления.

"Даже в годы так называемой "холодной войны" никто и никогда не пытался ставить на одну доску нацистский режим и советскую систему", - подчеркивают в Госдуме.

Глубокую озабоченность депутатов Госдумы вызывают "непрекращающиеся попытки реанимировать и оправдать нацизм, а также националистически окрашенный правый экстремизм в некоторых государствах".

"Реабилитируются и представляются к государственным наградам соучастники злодейских преступлений фашистов, подвергаются судебному преследованию воины, сражавшиеся в рядах антигитлировской коалиции", - говорится в документе. - Прямым следствием такого рода усилий стал, в частности, шокировавший мировую общественность вердикт Европейского суда по правам человека по делу российского ветерана войны В.М. Кононова". "Ценности свободы и демократии отдаются, таким образом, на откуп крайнему национализму и историческому ревизионизму", - делают вывод парламентарии.

Депутаты Госдумы призывают международные организации, парламенты всего мира решительно осудить и пресекать любые попытки возрождения фашистской, праворадикальной, расистской и националистической идеологии в собственных странах и где бы то ни было за рубежом, основываясь на непреходящих, однозначных и имеющих универсальный характер решениях Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Госдума выражает сожаление, что ряд государств Европы, прикрываясь мнимой европейской солидарностью и тезисами о свободе слова и собраний, не поддержали резолюцию Третьим комитетом Генеральной ассамблеи ООН. "Позиция Европейского союза, фактически ставящего под сомнение решения Нюрнбергского трибунала, вызывает удивление и непонимание", - говорится в проекте заявления палаты.

Парламентарии призывают все государства мира поддержать резолюцию Генассамблеи "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»