Правящая фракция Сейма: За попыткой роспуска Сейма Литвы стоял "Газпром"

Вильнюс, 18 ноября 2010, 15:20 — REGNUM  Самая крупная правящая фракция в Сейме Литвы, фракция партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), сегодня, 18 ноября, сделала официальное заявление о попытке оппозиции распустить парламент и объявить досрочные выборы в Сейм. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в своем заявлении консерваторы заявляют, что оппозиционная фракция Рабочей партии стремилась к новым выборам, чтобы "отвлечь внимание общественности от погрязшего в судах из-за черной бухгалтерии своего руководителя (в настоящий момент депутата Европарламента от Литвы Виктора Успасских - прим. ИА REGNUM Новости)".

По мнению правящей фракции, оппозиция стремилась к новым выборам для переизбрания Успасских, чтобы он смог получить новую депутатскую неприкосновенность и избежать наказания. Недавно Европарламент лишил его этой неприкосновенности. Однако помимо исключительно внутриполитических моментов, консерваторы усмотрели стремление к дестабилизации в Литве со стороны внешних сил. "Члены СО-ХДЛ убеждены, что за внеочередными выборами в Сейм скрываются группа интересов, которая хочет остановить проводимые правительством так давно ожидаемых реформ, в первую очередь, начавшееся освобождение энергетического сектора Литвы от зависимости российского "Газпрома", - говорится в заявлении.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что 21 июля, во время своего заседания правительство Литвы приняло решение построить терминал сжиженного газа (ТСГ). Предположительно, мощность терминала составит 3 млрд кубических метров в год. "Это решение важное, хоть и не единственное, для реализации стратегии правительства по всеобъемлющей энергетической независимости Литвы", - заявил тогда премьер-министр Андрюс Кубилюс. Он также подчеркнул, что строительство терминала напрямую связано с реализацией в Литве так называемого третьего пакета энергетической директивы Евросоюза, о которой правительство Литвы заявило в мае 2010 года. Третий пакет этой директивы подразумевает разделение в управлении передачи и распределения газа.

Напомним, Литва полностью зависит от поставок российских энергоресурсов. После закрытия Игналинской АЭС 31 декабря 2009 года эта зависимость увеличилась в разы. Между тем, по словам литовских властей, Россия дважды предлагала Литве участвовать в проекте уже строящейся Балтийской АЭС в Калининградской области, что позволило бы Литве, по словам российских энергетиков, иметь источник дешевой электроэнергии. Однако Литва дважды отказалась: вначале во время встречи Владимира Путина с президентом Литвы Далей Грибаускайте, потом во время встречи Владимира Путина с Андрюсом Кубилюсом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail