ЦИК Белоруссии вручает кандидатам в президенты удостоверения

Минск, 18 Ноября 2010, 15:10 — REGNUM  Центризбирком Белоруссии на заседании 18 ноября во Дворце Республики принимает решение о регистрации кандидатов в президенты, - сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. На заседание ЦИК были приглашены претенденты на пост президента и руководители инициативных групп претендентов, проводивших сбор подписей. Присутствие самих кандидатов во время процедуры не обязательно.

По распространенной накануне информации, несколько претендентов на пост президента заявили о том, что не прибудут на регистрацию. Прибудет ли на заседание во Дворце Республики Александр Лукашенко, до последнего момента было не ясно. В ЦИК сообщили, что его визит ожидается, однако в день подачи заявлений на регистрацию претендентов на пост президента, когда требовалось личное присутствие претендента, он проигнорировал эту процедуру.

По результатам сбора подписей граждан за свое выдвижение, 11 претендентов заявили о том, что передали в ЦИК необходимое количество подписей и готовы к регистрации в качестве кандидата на пост президента (главы государства). Среди них: Александр Лукашенко, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев; заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук; лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников; заместитель председателя Партии Белорусского народного фронта Григорий Костусев; руководитель союза "За модернизацию" Алесь Михалевич; сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский; лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич; экономист Виктор Терещенко; директор ОДО "Тривиум" Дмитрий Усс и индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский.

Накануне ЦИК распространил заявление о том, что подписные листы Владимира Провальского не содержат достаточное количество подписей (100 тысяч) и оформлены ненадлежащим образом. Таким образом, по мнению экспертов, витебский предприниматель не будет зарегистрирован в качестве кандидата в президенты. Тем не менее, на процедуру регистрации он явился.

Кроме того, инициативная группа лидера гражданской кампании "Говори правду!" Владимира Некляева получила предупреждение от ЦИК за якобы ведение агитационно-пропагандистской работы во время сбора подписей (инкриминировалось распространение листовок). Тем не менее, Владимир Некляев был приглашен на церемонию официальной регистрации кандидатов в президенты.

Всего на регистрацию прибыло 8 из 11 претендентов. Не явились Александр Лукашенко, Владимир Некляев и Виталий Рымашевский - их интересы представляют руководители инициативных групп. Секретарь ЦИК Николай Лозовик зачитал сообщение об итогах сбора подписей претендентами на пост президента. Он привел данные по количеству тех собранных подписей, которые признаны Центризбиркомом действительными, на основании чего производится регистрация кандидатами в президенты: 1.110.149 подписей собранных в поддержку выдвижения Александра Лукашенко; 180.073 - Владимира Некляева; 142. 023 - Андрея Санникова; 123.206 -Ярослава Романчука; 111.399 - Алеся Михалевича; 111.159 - Николая Статкевича; 109.012 -Виктора Терещенко; 104.102 - Дмитрия Усса; 102.817 -Виталия Рымашевского; 100.870 - Григория Костусева; 118 - Владимира Провальского.

Владимир Провальский заявил о том, что намерен обжаловать решение ЦИК. Лидия Ермошина в ответе вспомнила образ Остапа Бендера.

В настоящее время идет регистрация кандидатов. Александр Лукашенко уже зарегистрирован - его удостоверение получил глава избирательного штаба, министр образования Александр Радьков. Ряд кандидатов при регистрации высказывают неудовлетворение условиями, в которых проходит выборная кампания, отсутствием демократии в стране. Зарегистрированные кандидаты в президенты вправе начинать агитационно-пропагандистские мероприятия - в т.ч. раздачу печатных и иных материалов, встречаться с потенциальными избирателями, выступать в СМИ.

На заседании ЦИК прошла процедура жеребьевки очередности выступлений кандидатов в эфире. Как сообщалось ранее, выступления по телевидению будут проходить с 22 ноября по 3 декабря в рабочие дни с 19.00 до 20.00, по радио - с 6.00 до 7.10. После 3 декабря кандидаты в президенты смогут принять участие в теле- и радиодебатах.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на 19 декабря назначена дата голосования в ходе президентской кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»