381 млн рублей получит Архангельская область на расселение людей из ветхого жилья

Архангельск, 18 ноября 2010, 14:26 — REGNUM  Фонд ЖКХ выделит Архангельской области 381 млн рублей на расселение из аварийного жилья. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областного правительства.

Правление госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" признало полностью выполненными программы расселения аварийного жилья Архангельской области за 2008-2009 годы. Теперь регион в полном объеме получит средства по заявкам 2010 года - до настоящего момента заявки области на предоставления финансовой поддержки для переселения граждан из аварийных домов были профинансированы лишь на 30 процентов. Оставшиеся 381,89 млн рублей поступят в Архангельскую область в ближайшее время.

Напомним, в 2010 году областью заявлено две программы по переселению. В ходе их реализации 1190 северян из 13 муниципальных образований получат возможность переехать в новые квартиры. Предоставление жилья осуществляется как за счет строительства новых домов (36-квартирный дом в МО "Каргопольское"), так и за счет приобретения у застройщиков жилых помещений во вновь построенных домах на территории муниципальных образований, ставших участниками программы. Ещё одна региональная программа с дополнительным названием "2010+" предусматривает перераспределение средств с объекта "Дом на улице 40 лет Великой победы". Напомним, 200 млн рублей были "восстановлены" в областном бюджете в связи с прекращением финансирования строительства дома в Северном округе по рекомендации Фонда содействия реформированию ЖКХ. Средства перераспределены на приобретение жилых помещений у застройщиков в строящихся домах восьми муниципальных образованиях области: "Архангельск", "Каргопольское", "Октябрьское", "Шангальское", "Шенкурское", "Урдомское", "Коношское", "Емецкое". В рамках этой программы будет расселено 383 человека из 40 аварийных домов.

В настоящее время строительство объектов по программе ведется ускоренными темпами. Новостройки в Плесецке, Каргополе, Емецке, Октябрьском и Шангалах будут сданы в эксплуатацию до конца 2010 года. Остальные объекты завершат в первом квартале 2011 года.

Дом на улице 40 лет Великой Победы планируют достраивать на средства муниципалитета. На завершение первой очереди требуется около 100 млн рублей - эти деньги депутаты Архангельского горсовета решили выделить из городской казны. Остальную сумму город будет покрывать за счет привлеченных кредитов. Архангельская область сотрудничает с Фондом содействия реформированию ЖКХ с 2008 года. За это время для переселения граждан из аварийного жилья было направлено почти 1,5 млрд рублей, из которых более 1 млрд рублей - федеральные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.