Медведев подписал закон, уточняющий порядок работы вновь избранного члена Совфеда

Москва, 18 ноября 2010, 13:28 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", сообщила 18 ноября пресс-служба Кремля.

Федеральным законом установлено, что полномочия члена Совета Федерации начинаются со дня вступления в силу решения о его избрании (назначении) соответствующим органом государственной власти субъекта РФ. При этом подтверждения Советом Федерации факта получения соответствующих документов не требуется, поскольку данный вопрос является техническим и нет необходимости в его специальном законодательном регулировании, говорится в сопроводительных документах.

Напомним, что на стадии обсуждения законопроекта с резкой его критикой СФ Сергей Миронов. Также стоит отметить, что есть прецеденты, когда Совфед не поддерживал выбор региональных органов власти. Так, 25 марта 2010 года сенатором от законодательного органа Ингушетии был избран известный ингушский предприниматель, ранее чиновник полпредства в Южном федеральном округе Муса Келигов, однако вопрос об утверждении его кандидатуры в Совете Федерации так и не был рассмотрен. В результате в мае Келигов сложил полномочия, а сенатором был избран Ахмед Полонкоев.

Ранее, в 2008 году бывший губернатор Архангельской области Николай Киселев, со скандалом ушедший в отставку, безуспешно сделал попытку стать сенатором от исполнительной власти Архангельской области. Региональные депутаты проголосовали за его кандидатуру, предложенную новым губернатором Ильей Михальчуком, однако утверждения в Совете Федерации Киселев так и не получил, и в сентябре 2008 года его кандидатура была отозвана областной администрацией.

В 2006 году не смог подтвердить в Совете Федерации свои сенаторские полномочия тогдашний министр транспорта Самарского областного правительства Алексей Ушамирский. Областной парламент дважды голосовал за его избрание сенатором, однако Совет Федерации так и не рассмотрел вопрос о статусе Ушамирского. Ряд обозревателей объясняли это тем, что против кандидатуры Ушамирского выступал тогдашний самарский губернатор Константин Титов.

В 2005 году не преодолел процедуры утверждения в Совфеде лидер Санкт-Петербургского отделения Союза правых сил Григорий Томчин, который в декабре 2004 года был избран сенатором от думы Читинской области. Совет Федерации многократно откладывал рассмотрение вопроса о его полномочиях. При этом спикер Сергей Миронов открыто выражал недовольство кандидатурой Томчина, заявив, что ему странно, почему депутаты "считают возможным делегировать какого-то варяга, а не своего депутата". В конце концов вместо Томчина Читинская облдума выдвинула другую кандидатуру.

В октябре 2003 года экс-глава компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский был избран членом Совета Федерации от Законодательного собрания Эвенкии. Это произошло в разгар следствия по первому уголовному делу ЮКОСа. Ожидалось, что статус сенатора даст Шахновскому неприкосновенность, так как уголовное дело было тогда возбуждено и против него. Однако Совет Федерации уклонился от рассмотрения вопроса о подтверждении полномочий Шахновского на ближайшем после его избрания заседании, а после этого правомерность избрания Шахновского была успешно оспорена в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции