Депутат Архангельского облсобрания: Престиж работы воспитателя нужно поднимать

Архангельск, 19 ноября 2010, 11:01 — REGNUM  О состоянии и перспективах развития детских садов шёл разговор на круглом столе в областном Собрании депутатов в рамках проекта "Единой России" "Детские сады - детям". В разговоре приняли участие депутаты областного Собрания и городского совета, руководители министерства образования, науки и культуры Архангельской области, представители Роспотребнадзора, предприниматели.

По мнению председателя комитета по молодежной политике и спорту областного Собрания Александра Дятлова основная проблема дошкольных учреждений - кадровая. За зарплату в 6-8 тысяч рублей желающих работать мало, а ведь работа воспитателя и няни требует полной самоотдачи и включенности в процесс. Во многих детских садах области есть возможность открывать дополнительные группы, но нет желающих работать там. "Поэтому, - отмечет Дятлов, - главное сейчас - поднять престиж профессии воспитателя. Для этого в первую очередь нужно поднять зарплату хотя бы в 2 раза, до уровня 15 тысяч рублей, как у педагогов в школах. Кроме того, необходимо проводить стимулирующие конкурсы среди воспитателей. Ни муниципалитеты, ни правительство области этим не занимаются".

Еще одна проблема, которую затронули в ходе работы круглого стола, - это необходимость исполнения Федерального закона №83-ФЗ от 8 мая 2010 года и переход либо на бюджетную либо на автономную форму работы учреждения. "До сих пор у нас в области такой переход осуществил всего один детский сад. В других областях этот процесс уже подходит к завершению, а нас же тормозится усилиями различных чиновников", - отметил депутат Александр Дятлов.

Безусловно, необходимо решать проблему очередей в детские сады. Самыми проблемными в нашей области в этом смысле являются Вельский район и Архангельск. Самый благополучный город - Северодвинск. "У нас в регионе есть помещения бывших детских садов, находящиеся в муниципальной собственности. Но прежде, чем начать использовать их по назначению, необходимо провести капитальный ремонт, на который нет средств, - рассказал депутат. - Так же есть помещения садов, выкупленные коммерческими структурами или переданные в федеральную собственность. Безусловно, их необходимо выкупить и передать муниципалитетам. Это будет гораздо дешевле, чем построить новый детский сад, средняя стоимость его строительства - 450 миллионов рублей". "Все это показывает, что необходимо как можно быстрее разработать федеральную программу по возвращению помещений детских садов. Только программа поможет существенно изменить сложившуюся ситуацию", - заключил Александр Дятлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.