В Чувашии проходит антитабачная кампания

Чебоксары, 18 ноября 2010, 12:39 — REGNUM  Сегодня, 18 ноября, отмечается Международный день отказа от курения. К акция присоединилась и Чувашия, сообщили ИА REGNUM Новости в республиканском Минздравсоцразвития. В рамках этой даты в течение недели в районах и городах Чувашии проходят различные акции, выставки и мероприятия, направленные против табакокурения. При этом учреждениям республики, в том числе ресторанам, кафе, барам и клубам было предложено превратить свои заведения в свободные от курения места.

В министерстве отмечают, что табак - уникальный товар: это единственный легально доступный продукт, который при применении по прямому назначению даже в малых дозах отрицательно влияет на здоровье и сокращает продолжительность жизни своих пользователей. Никотин - один из сильнейших наркотиков. Исследования, проводимые среди курильщиков, показали, что в течение полугода 43% курильщиков пытались прекратить курить, но лишь 1,8% это удалось самостоятельно; 40% больных раком гортани продолжают курить. Эти показатели сравнимы с результатами попыток отказа от героина и других наркотиков.

Чувашская Республика одной из первых приняла стратегию по снижению уровня табакокурения. Здесь реализуется уже вторая Республиканская программа по ограничению курения табака. Борьба с табакокурением в регионе базируется на двух основных принципах: профилактика и лечение. Эта стратегия и определяет государственную антитабачную политику в республике, поясняют в Минздравсоцразвития региона.

В рамках указа президента Чувашии по ограничению курения табака, республиканской целевой программы реализуется ряд проектов и инициатив. К примеру, в коллективные договора организаций районов и городов республики включены разделы по моральному и материальному поощрению некурящих работников. Кроме того, стало актуальным направлением профилактика детско-подростковых зависимостей от потребления табачной продукции, психоактивных веществ. А в учреждениях и местах массового отдыха и проведения спортивно-массовых мероприятий приняты меры по запрету курения и реализации табачной продукции.

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, 45% населения республики является активными курильщиками, вовлекая в процесс "пассивного" курения семьи и окружающих. Основными причинами немедицинских причин потери здоровья и смерти являются различные виды химической зависимости: табакокурение, алкоголизм, нарко- и токсикомания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.