Вологодские депутаты обеспокоены строительством ЦБК в Новгородской области

Санкт-Петербург, 18 ноября 2010, 12:07 — REGNUM  В Вологде 17 ноября прошел брифинг депутатов Законодательного собрания области Николая Архипова и Сергея Каргинова. Как сообщили ИА REGNUM Новости организаторы брифинга, региональные законодатели высказали свою обеспокоенность по поводу строительства в городе Пестове Новгородской области нового целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), который своими промышленными стоками способен уничтожить реку Мологу, протекающую, в том числе, по территории Вологодской области.

"Депутаты Законодательного собрания Вологодской области следят за развитием ситуации и готовы поддержать вологжан, протестующих против строительства ЦБК в новгородском Пестове, мы уже подготовили обращение в прокуратуру, - заявил на брифинге депутат Сергей Каргинов. - Мы не допустим отравления реки Мологи - одной из чистейших рек Северо-Запада. И пусть в Новгородской области не думают, что мы просто завидуем их будущим доходам и потому не позволяем строить ЦБК. Последствия от работы этого предприятия аукнутся и в Вологодской области. Но с нашим мнением, нашими опасениями почему-то никто не считается. Решение о строительстве ЦБК на Мологе может быть принято только с учетом мнения населения обоих регионов".

"Лозунг тех, кто охраняет природу - "Созидая - не разрушаем". Но у нас в стране могут делать все, что придет в голову, - дополнил своего коллегу депутат Николай Архипов. - Как эколог с большим стажем скажу, что нет в мире ни одного ЦБК, который не вредил бы природе. Поэтому сейчас река Молога в опасности. Мы обязаны сохранить ее для потомков. Тем более, в стране и в области складывается такая непростая ситуация с питьевой водой. Мы знаем, что жители Пестова тоже недовольны строительством. Но одних протестов в данном случае недостаточно. По закону, возведение такого объекта должно производиться только после одобрения проекта на публичных слушаниях. Если новгородцы согласятся строить комбинат, то тогда вмешаться в ситуацию вокруг нового ЦБК придется уже нам". Напомним, 15 ноября представители инициативой группы жителей Вологодской области передали в приемную губернатора области обращение с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг Пестовского ЦБК. Копию обращения жители области передали в Законодательное собрание Вологодской области. В частности, люди пишут: "Мы не хотим, чтобы по инициативе губернатора Новгородской области Сергея Митина Молога превратилась в мертвую реку. Именно такая судьба постигла реку Пельшму - приток Сухоны, в которую сбрасываются отходы Сухонского и Сокольского ЦБК. Сейчас Пельшма считается самой загрязненной рекой Вологодской области. Экологическую обстановку нисколько не улучшают новые или отремонтированные очистные сооружения обоих предприятий. Они не способны до конца спасти от ядовитых стоков, убивающих природу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.