Президента Татарстана заинтересовало кряшенское страусоводство

Казань, 18 ноября 2010, 12:04 — REGNUM  После провала прежней концепции развития сельского хозяйства, делавшей упор на крупные агрохолдинги, руководство Татарстана заинтересовалось фермерством. Президент РТ Рустам Минниханов совершил поездку по Пестречинскому району, где осмотрел несколько семейных ферм, в том числе - занимающуюся страусоводством.

По некоему стечению обстоятельств поездка Рустама Минниханова состоялась вскоре после того, как ИА REGNUM Новости опубликовало репортаж о жизни кряшенских сел республики, испытывающих на себе последствия политики, проводимой прежним руководством республики ("Кряшенская деревня в Татарстане: бездорожье, страусоводство и "татаризация" ).

Однако, как и следовало ожидать, в ходе осмотра района все возможные сюжеты были лишены "кряшенской составляющей": ни в одном из официальных сообщений не появилось слова "кряшены", и даже в рассказе об уроженце кряшенского села Герое Советского Союза Петре Гаврилове, музей которого также посетил Минниханов, авторы ни словом не упомянули о его национальности, зато сообщили, что "президент Татарстан подарил музею ноутбук".

Тем не менее, большое внимание было уделено успехам местных фермерских хозяйств, в частности, ООО "Сердинка" - страусиной фермы Николая Мухина, где разводят африканских страусов. После осмотра хозяйства было заявлено, что экзотическое для Татарстана страусоводство может быть вполне перспективным. Как выяснилось, страусы легко выдерживают местные морозы и несут яйца каждые два-три дня. А главное - окупаемость хозяйства составляет 2,5 года.

Кроме страусиной фермы Рустам Минниханов в Пестречинском районе побывал в КФХ "И. Сулейманов", где содержат 50 дойных коров, и осмотрел новые строительные площадки ООО "Птицеводческий комплекс "Ак Барс". В итоге, на встрече с главами сельских поселений и фермерами района Рустам Минниханов призвал активнее создавать семейные фермы, поскольку "они обеспечивают занятость и являются более гибкими, чем крупные агрохолдинги".

Следует отметить, что незадолго до своей поездки по Пестречинскому району на совещании, прошедшем в Москве с участием главы Минэкономики РФ Эльвиры Набиуллиной и министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, Рустам Минниханов огласил новый курс, поставленный перед АПК Татарстана: нарастить мощности личных подворий до семейных ферм, увеличив их число до тысячи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.