Налоговая Украины прогнозирует недостачу поступлений по итогам года на уровне $600 млн

Киев, 18 ноября 2010, 11:19 — REGNUM  Государственная налоговая администрация Украины не исключает, что по итогам текущего года госбюджет может недополучить 4,7 миллиардов гривен (около $600 млн) налога на прибыль. Об этом идет речь в письме главы ведомства Александра Папаики в адрес премьер-министра Николая Азарова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 18 ноября.

Несмотря на позитивные экономические тенденции, динамика уплаты налога на прибыль за 10 месяцев 2010 года по отдельным секторам экономики снижается или значительно отстает от запланированных темпов роста, что стало причиной отставания от бюджетной росписи на 1,7 миллиарда гривен и может привести к невыполнению годовых бюджетных назначений на 4,7 миллиардов гривен.

Согласно источнику, значительно отстают от запланированных бюджетом темпов роста уплаты налога на прибыль строительные предприятия (прирост - 4,1%), предприятия по производству коксопродуктов (15,1%), химической и нефтехимической промышленности (15,6%), транспорта (16,3%), металлургии (17,1%), легкой промышленности (18,9%). При этом в налоговой считают, что "практически каждая из этих отраслей экономики имеет экономические основания для дальнейшего наращивания уплаты налога на прибыль", например, объемы реализации продукции металлургических предприятий, производства кокса, продуктов нефтепереработки увеличились почти на 50%.

В своем письме ГНАУ называет государственные предприятия-монополисты, которые сократили уплату налога на прибыль: НАК "Нафтогаз Украины" (без ОАО "Укрнафта") - на 1,6 миллиарда гривен, НАЭК "Энергоатом" - на 462 миллиона гривен, НАК "Энергетическая компания Украины" - на 92 миллиона гривен, ОАО "Укртелеком", который налог на прибыль "практически не уплачивает".

По данным ГНАУ наибольший рост уплаты налога на прибыль за январь-октябрь 2010 года зафиксирован в таких отраслях: добыча нефти - до 1,042 миллиарда гривен (за соответствующий период 2009 года - 254,7 миллиона гривен); табачная промышленность - до 757,3 миллионов гривен с 223,8 миллионов гривен; добыча железных руд - до 3,212 миллиардов гривен с 1,332 миллиарда гривен; пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственных продуктов - до 1,964 миллиарда гривен с 949,6 миллионов гривен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail